Мне нравится пробовать новые чувства на вкус. Я гурман, смакующий свои эмоции и мысли. Сегодня блюдом дня будет полное одиночество.
Когда я отказываю себе в кусочке самого любимого фрукта, я ощущаю себя сильной, когда я ем, я ненавижу себя.
Меня спрашивают: «Ты любишь себя, когда ты худая, ты считаешь себя красивой?». Нет! Но я люблю антураж, возникающий вокруг моей худобы. Миниатюрные джинсы, рубашечки из детских магазинов, чистейшую кожу, остроту восприятия, обмороки, слабость, головокружение, давление ниже и ниже, паузы в сердцебиении, тяжесть ботинок вокруг тончайших щиколоток, вдыхать запахи вареного риса, запавшие глаза, подсвеченные лихорадкой и чтобы первая цифра на весах троечка… Я ненавижу себя, но люблю все это.
В первой части своей заметки я рассказала о характерных признаках опасного заболевания по имени нервная анорексия. Теперь я хотела бы остановиться на вопросах общения с девушками, которых затронула эта беда. Современных подходов к терапии я коснусь лишь мельком, поскольку родителям и близким, несомненно, важнее понимать, что именно они могут сделать для своих дочерей, родственниц и подруг.
Этиология анорексии до сих пор не ясна до конца. Нельзя отрицать роль генетических факторов, психоэмоциональную организацию личности и травмирующие, стрессовые ситуации, которые становятся порой триггером развития заболевания. И все же основной темой в этой смертельной симфонии всегда являются отношения девочки с ее матерью. И эти отношения почти никогда не бывают здоровыми. Речь, разумеется, не идет о том, что мать виновна в болезни дочери, но некие паттерны их взаимодействия дают дополнительную силу анорексии. К сожалению, эта проблема слишком сложна, чтобы решить ее без привлечения специалиста, семейная терапия совершенно необходима, особенно если речь идет об анорексии.
Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что примером ошибочной атрибуции является попытка найти виноватого в ситуации и перенести на него весь груз ответственности за случившееся. Дело не в качествах двух участниц этой драмы, а в их сочетании, в том каким образом эти качества реагируют друг с другом.
Итак, проблема выявлена, всем вокруг понятно, что необходима помощь.
Что делать?
В первую очередь следует как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту, который имеет значительный опыт работы с пациентками, страдающими нарушениями пищевого поведения. В первую очередь необходимо убедиться в его квалификации и, если это клинический психолог, наличии у него коллеги-психиатра, который сможет при необходимости назначить медикаменты.
Нет лекарственных средств, которые могли бы эффективно бороться с этим недугом. Однако прибегать к медикаментам приходится для того чтобы справиться с проблемами, идущими с анорексией рука об руку: депрессией, бессонницей, перепадами настроения, тревогой, паническими атаками, не связанными с попытками суицида нанесениями самоповреждений, суицидальными мыслями.
Доктору, который работает с такой пациенткой и ее родными, помимо опыта и редких для российской школы знаний понадобится высококвалифицированный супервизор (т.е. специально прошедший подготовку высококлассный специалист, который консультирует терапевта по сложным моментам лечения. Супервизор особенно важен, т.к. он не находится в терапевтических отношениях и может посмотреть на ситуацию со стороны, объективно). Без супервизии психотерапевтические сессии грозят обернуться крахом для всех участников.
Некоторые российские врачи, не понимая истинной сути текущих процессов, подозревают вялотекущую шизофрению и рассматривают как проявление бреда отношения мысли пациентки о том, что все вокруг считают ее толстой, рассматривают и оценивают её. Разумеется, это не так. Ощущая себя запертой в своем теле, загнанной в угол, девушка воспринимает любой взгляд как оценивающий или насмешливый. Она так противна себе, что ей кажется, будто это видят окружающие.
Молиться, поститься?
В среде православных преобладает настороженное отношение к психологии и психиатрии. Бывает, что родители в попытках помочь дочери избегают обращения к специалистам, вместо этого пускаются в паломнические поездки и разыскивают все новых и новых старцев, настойчиво уговаривают духовника побеседовать с девочкой на тему христианского восприятия тела. Но в случае, когда речь идет о проблемах из области психиатрии, любые беседы о болезни с девочкой лучше поручить профессионалам, либо необходимо быть полностью уверенным в исключительной компетентности батюшки в вопросах, связанных с данной ситуацией.
Кроме того, существует исключительно сложный вопрос: какое же место занимает душевное и духовное повреждение в структуре данного расстройства? Соответственно духовник семьи должен предельно внимательно и деликатно отнестись ко всему, что связано с лечением девочки. Важно знать, что рационализация в стиле «ты и так худая, твое положение опасно, а методы снижения веса вредны» скорее будет иметь самые негативные последствия. Тем, кто находится рядом, необходимо помнить, что любые их неосторожные слова деструкция обязательно использует против своей хрупкой «подружки».
Чрезвычайно рискованными являются:
1. Упоминания о том, что раньше девочка была нормальной, веселой и жизнерадостной. Запретите себе даже вспоминать вслух о том, какие у нее были розовые щечки или женственные формы. Страх снова стать «здоровой и полной сил» найдет дополнительную пищу. При этом важно возвращаться в беседах к моментам прошлого, которые были связаны с нежностью и близостью между членами семьи. Возможно, это было путешествие и, сидя у костра, вы рассказывали истории из своей жизни. Может быть, однажды вы забрали с улицы продрогшего котенка, и весь вечер отогревали, мыли и поили его молоком, а теперь этот пушистый красавец лежит в кресле и уютно мурлычет. В каждой семье хранится память о самых обычных для чужих глаз событиях, воспоминания о которых наполнены теплом, радостью или светлой печалью.
2. Обсуждение негативных аспектов снижения веса. Не говорите о том, какая она бледная, истощенная и худая. Не кормите тем самым ее демона. Вообще не комментируйте изменения в ее внешности, не вздыхайте, не провожайте ее долгим взглядом, не обсуждайте с друзьями похудение дочери, если она может услышать этот разговор. Такого рода высказывания дают разрушительным процессам внутри девушки дополнительные аргументы, она чувствует, что изменения реальны и заметны окружающим, она идет правильной дорогой, испытывает от этого удовлетворение. Будьте внимательны, полны сочувствия к переживаниям девочки, но не связывайте это напрямую с тем, что ее вес снижается. Дайте ей почувствовать, что Вас больше волнует, то, что она думает и чувствует, чем ее похудение.
3. Поддержание разговоров о калорийности продуктов и диетах. Не стоит игнорировать эту тему, но необходимо перевести ее в конструктивное русло. В ответ на замечание о том, что в кабачках 17 ккал на 100 г., а в цуккини почему-то 30, можно рассказать о том, как недавно вы прочитали, что в красном грейпфруте содержание витамина C выше, чем в обычном, или что XVII веке в Турции было запрещено пить кофе, а нарушивших закон немедленно казнили.
4. Шантаж и угрозы, в числе которых обещания поместить ее в специализированную клинику, где ей «поставят голову на место», упоминания о страданиях, которые девушка заставляет испытывать родителей, и прочее. Чувство вины и страха лишь отдалят девочку от родных, тогда как ваша цель ровно противоположна.
5. Попытки любым способом накормить девушку, в том числе используя нехитрые фокусы вроде «достаточно ли соли в этом сливочном соусе?». Давление поможет возводить стену между семьей и девушкой, что многократно ухудшит прогноз и будет играть на руку деструкции. Анорексия заставляет девочку чувствовать ее своим единственным другом, голод становится самым близким «существом». Ваша задача всеми силами противостоять этому, так что, заставляя дочь обманывать, скрывать факт отказа от еды или провоцирование рвоты, вы, во-первых, помешаете восстановлению доверия, а во-вторых, не будете обладать полнотой информации, чем лишите себя возможности максимально эффективно бороться с зависимостью.
6. Обесценивание переживаний. Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите ребенку, тем более страдающей анорексией девочке, что ее страх поправиться это «бред», что стремление похудеть – чушь, а муки голода закончатся, когда она прекратит «заниматься ерундой» и съест вон тот пирожок.
7. Попытки «соблазнить» дочь ее любимым блюдом или продуктом. В любом случае, соблазнится она или нет, это приведет к боли, мучениям и обиде на близких, которые, по ощущениям девушки, подвергают ее таким истязаниям.
8. Стремление убедить дочь в том, что она не здорова и не контролирует ситуацию. Полемика такого рода закончится, скорее всего, скандалом.
9. Желание оградить девочку от любого рода ответственности, гиперопека. Как правило, девушка при всей силе воли и жесткости является совершенно незрелой. Предоставьте ей больше свободы, пусть она принимает решения и справляется с последствиями ошибок. Конечно, необходимо учитывать возраст и действовать сообразно здравому смыслу. Бывают пациентки, которые смогли практически полностью отказаться от еды на длительный срок, но не способны в свои 20 лет самостоятельно заказать такси.
10. Бурное выражение радости по поводу того, что девочка начала есть новые продукты или набирать вес. Никогда не комментируйте прямо или косвенно положительные изменения в ее внешнем виде или физическом состоянии.
Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что девушка, которая опутана чарами нервной анорексии, находится под серьезнейшим натиском сложных и порой невыносимых чувств. Это давление, которое постепенно растет и становится в итоге невыносимым, оборачивающееся короткой эйфорией, когда весы показывают минус 500г-1кг-3кг.
В плену эмоций
Часто присутствует бесконечное смакование своего голода, изменений тела, яркости и остроты эмоций и ощущений на определенном этапе. Трагедия в том, что в момент, когда лучший «друг» открывает свое лицо, жертва уже слишком ослаблена и не в силах остановить падение. Даже в условиях реанимации не всегда удается сохранить жизнь тем, кто оказался на последней стадии болезни – тело не усваивает питательные вещества, развивается полиорганная недостаточность, и наступает смерть. Однако высокая смертность обусловлена, прежде всего, огромным количеством самоубийств среди тех, кто страдает анорексией. Легкость, нежный озноб, буйство красок, чистота восприятия вдруг оборачиваются глубокой депрессией, страхом, тяжелой бессонницей, которая выпивает жизнь, иссушает сознание, убивает любые отблески радости.
Проще всего, к сожалению, прибегнуть к тем методам, которые выше я описала как нежелательные. Многие из них возникают практически рефлекторно, многие обусловлены огромным напряжением внутри семьи, но важно отказаться от их использования и перейти на сторону жертвы, опуститься в тот ад, где она пребывает, и вывести ее оттуда. Не давите, не обвиняйте, не угрожайте и не теряйте самообладания. Это непросто. И вот почему.
Пациенток, страдающих анорексией, часто характеризуют как лживых, изворотливых, не поддающихся стандартным психотерапевтическим воздействиям. Все это обязательно коснется в первую очередь тех, кто рядом. Девушка кажется отстраненной, раздражительной, бывает резкой, саркастичной и часто применяет превентивную агрессию. Она прибегает к «запрещенным приемам» вроде указания на наличие лишнего веса у тех, кто не разделяет ее позицию, жестко пресекает любые попытки сблизиться, которые кажутся ей искусственными и направленными на то, чтобы сбить ее с курса. Иногда кажется, что все это невозможно вынести.
Очень важно отделить проявления болезни от личности человека, что бывает нелегко, учитывая в каких сложных отношениях находится жертва со своей мучительницей-анорексией. Возможно, именно родителям в первую очередь понадобится совет и поддержка священника, участие в Таинствах, чтобы не утратить силы любить свою больную дочь, потому что человек без Бога может отчаяться, пытаясь принять собственного ребенка, который ведет себя так, будто объявил войну всему миру.
А я всё равно тебя люблю!
Необходимо помнить, что болезнь толкает свою жертву на провокации и ежечасное испытание добрых намерений окружающих. Она будет ждать, когда у родных иссякнет терпение, и они начнут применять угрозы и шантаж, манипуляции и давление. Будьте бдительны и осторожны, лучше промолчать и перенести беседу на другое время, если не понятно как реагировать на определенные слова и действия дочери, либо если естественное раздражение и усталость грозят выплеснуться через край.
Помимо всего, что уже сказано выше, я хотела бы коротко обозначить важные для прогресса в лечении моменты:
1. Структура. Это касается как занятий в течение дня, так и долгосрочных перспектив. Нужен план, состоящий из дел, объединяющих семью, встречи со старыми друзьями, конструктивная физическая нагрузка и, если позволяет состояние девочки, учеба или работа. Выходные не должны превращаться в бесцельное метание между холодильником и компьютером. Идите вместе в храм, на прогулку, в кино, зоопарк и так далее. Стимулируйте интерес дочери к тому, чем она увлекалась до болезни.
2. Совместные обеды или ужины. Не настаивайте не том, чтобы девочка обязательно ела, вообще не делайте акцента на еде. Вам только хотелось бы, чтобы она побыла вместе с вами, обсудила текущие дела, помогла накрыть на стол, в конце концов. Заодно поинтересуйтесь, что она хотела бы увидеть на столе и в точности последуйте ее просьбам. Важно, чтобы девочка могла есть приготовленное другими, а для этого необходимо безусловное доверие. Не стоит добавлять ложечку масла в салат, если она просила этого не делать, даже с самыми добрыми помыслами. Любое расширение рациона, даже если оно состоит лишь в кусочке яблока, который она не могла позволить себе раньше, это большой шаг в лечении, но не пытайтесь форсировать этот процесс без рекомендации врача.
3. Старайтесь наблюдать за выполнением рекомендаций доктора деликатно и без намека на конфронтацию. Вы не противники своего ребенка, вы за нее, но против деструкции, захватившей ее. Подчеркните, что вы бы хотите для нее свободы, а не пытаетесь заставить быть «нормальной». Ограничение числа взвешиваний, следование структуре дня и своевременный прием медикаментов существуют не чтобы заставить ее отказаться от своего замысла, а лишь с целью дать ей больше свободы, сделать так, чтобы она не была прикована к весам и таблице калорийности. Вы не стремитесь отобрать у нее худобу, вы лишь предлагаете расширить круг возможностей.
Каков же будет итог общих усилий доктора, семьи и самой девочки? Есть шанс на излечение, однако девушка всегда будет находиться в группе риска, ей понадобятся периодические курсы психотерапии и, возможно, медикаментозная поддержка в некоторые периоды жизни. Возможен, к сожалению, переход процесса в хроническую форму. Мы стремимся к тому, чтобы девочка получила шанс стать женщиной, чтобы ребенок развился в независимого и зрелого взрослого, чтобы разрушительная связь между матерью и дочерью была преобразована в глубокие и теплые отношения двух самостоятельных, отдельных личностей.
Проблема анорексии – это проблема любви и свободы. Предоставьте своей дочери то и другое, и вы сможете с высокой долей вероятности обезопасить ее от коварного и безжалостного врага.
Цитаты взяты из открытых, в том числе размещенных в интернете, источников.