«Грудь, милая моя, не для красоты», — ошарашила меня врач-гинеколог, когда я робко поинтересовалась, какими средствами пользоваться после родов, чтобы сохранить форму. — «Грудью кормят детей, и если она отвиснет, то ничего не поделаешь!». И почему наши врачи так любят пугать беременных: то им соски не нравятся, то грудь отвиснет?! Я жутко расстроилась, забросила все дела и начала искать информацию. В итоге нашла то, что меня более-менее успокоило, а после родов постоянно пытала на эту тему консультантов по лактации. Они, конечно, говорили, что если все делать правильно — кормить по требованию, закруглять ГВ плавно (а не в один день с помощью таблеток), дождаться естественной инволюции молочной железы (после 2-х лет кормления), — то все будет хорошо. Я следовала всем советам, и к моей радости они полностью себя оправдали!
Являясь счастливой обладательницей этих знаний, я делилась ими на форумах, пока однажды мне не задали вопрос в лоб: «Слушайте, а каковы ваши доказательства, кроме слов консультантов и личного опыта?». Честно говоря, мне и в голову не приходило детально перепроверять эту информацию. И тогда я задумалась: действительно, а существует ли реально зафиксированное подтверждение всех этих воодушевляющих фактов? Я вновь занялась этой темой.
Однако сначала меня ждало небольшое разочарование, так как оказалось, что ученые не очень-то интересуются темой влияния лактации на форму груди. Но после продолжительных поисков мне удалось-таки отыскать несколько исследований, посвященных данному вопросу. Как и следовало ожидать, они единодушно не выявили значительной взаимосвязи между лактацией и изменением внешнего вида груди: «…матери часто сообщают, что размер и форма их груди изменились после родов, но эти изменения, похоже, не связаны с грудным вскармливанием», — говорится в выводах самого крупного из них — итальянского исследования 2004 года. «Риск провисания молочных желез (птоза) увеличивается с каждой беременностью, но, судя по всему, грудное вскармливание не повышает его вероятность», — вторит ему американское исследование 2008 года.
Конечно, все эти «похоже» и «судя по всему» не внушают особого доверия, но сами тексты исследований оставляют гораздо меньше вопросов. Например, итальянцы пришли к выводу, что три из четырех, а точнее 73% опрошенных ими молодых мам сообщили о тех или иных изменениях, произошедших с их грудью после родов. Что интересно, 27% сообщили об увеличении бюста, 33% сетовали на потерю упругости и только 13% заявили о значительных изменениях, включая уменьшение груди и растяжки. При этом разница между кормящими грудью и смесью была несущественной: 75% кормящих и 69% некормящих мам отметили, что их грудь изменилась после родов. (Относительный риск равнялся 1.09, доверительный интервал находился в пределах 0.96-1.23, а это значит, что доказать повышение риска от факта ГВ не удалось — прим. автора).
Другими словами, получается, что проблемы с грудью испытывают далеко не только те, кто ей кормит. Что и неудивительно, ведь риски, связанные с лактацией, больше сводятся к резкому увеличению и к такому же резкому уменьшению размера молочной железы (предположим, при экстренном отлучении), когда вместо плавных изменений происходят стремительные скачки, и существует большая вероятность, что кожа не успеет вовремя вернуться в прежнюю форму.
Поэтому основная причина растяжек и провисаний, скорее, не сам факт ГВ, а изменение размера на фоне плохой эластичности кожи. И с таким же успехом грудь может отвиснуть из-за диеты.
Кто рискует?
Если суммировать, то основные риски получить «проблемную грудь» сводятся к следующим:
• Быстрая и значительная потеря веса (более 4-х кг в месяц). Неважно, была это диета или роды: чем резче и глобальнее вы стройнеете, тем больше вероятности, что пострадает грудь (да и лицо тоже).
• Очень сильное увеличение груди в первые недели после родов и такое же стремительное уменьшение ее размера. Типичный пример — резкое прекращение лактации на фоне большого количества молока.
• Курение. Мало того, что курить в принципе вредно, курение еще и плохо влияет на эластичность кожи, а значит, у груди будет «лишняя» причина отвиснуть при сопутствующих обстоятельствах.
• Большой размер груди. Хочешь не хочешь, такая грудь будет отвисать: силу тяжести никто не отменял, поэтому пышный и, соответственно, тяжелый бюст со временем растянет кожу. Подстраховать от этого может только качественное и правильно подобранное поддерживающее белье.
• Генетика — сухая, неэластичная кожа — и особенности строения: преобладание жировой ткани над железистой.
• Гормоны. Грудь — один из самых гормонозависимых органов, поэтому гормональные всплески и дисбалансы моментально отражаются на ее внешнем виде.
• Неправильная осанка и сидячий образ жизни: грудь будет сильнее растягивать кожу, если у вас сутулая спина или вы много сидите за компьютером.
• Отсутствие поддерживающего белья, если у вас большая грудь, или плохо подобранное, узкое белье, которое ухудшает кровообращение.
• Возраст: чем дальше, тем кожа менее упругая и эластичная (тоже во многом благодаря гормонам).
Что касается беременности, то ситуация такова, что уже в первом триместре грудь начинает готовиться к лактации, и под воздействием гормонов ее клетки разрастаются в несколько раз. А это, соответственно, увеличивает размер.
Отсюда вывод: изменения, которые могут значительно повлиять на форму груди, закладываются еще до родов.
Видимо поэтому больше половины некормящих мам из итальянского исследования тоже не избежали подобных проблем. Правда, есть вероятность, что часть мам, чья грудь была «унылой и грустной» на момент проведения опроса, позже могла заявить, что жизнь наладилась, ибо формы вернулись. Ведь со временем грудь может восстановиться!
Что снижает риски?
Теперь о приятном, точнее о том, что снижает риски. Вам повезло, если у вас:
• Маленькая грудь (она дольше сохраняет упругость и за счет небольшого веса меньше растягивает кожу).
• Круглая или шарообразная форма груди (она отлично держит форму).
• Хорошая эластичность кожи, которая по своему типу жирная или комбинированная.
• Вы рано родили детей, потому что возраст существенно влияет на эластичность кожи.
• Сюда же добавлю плавное закругление лактации. То есть отлучение от груди на фоне редких прикладываний (1-2 раза в сутки). Либо, что лучше и полезнее для всех (а не только для ребенка), — кормление хотя бы до 2 лет, и завершение ГВ на фоне естественной инволюции молочной железы.
Простые правила
Вообще, растяжки — не такая уж неизбежность, и их можно предупредить. Только заниматься этим надо с самого начала беременности, поэтому будущей маме неплохо бы запастись небольшим арсеналом: хорошим поддерживающим бельем, увлажняющим кремом (во время беременности кожа более склонна к сухости) и кремом от растяжек. Все это надо использовать ежедневно, так как растяжки могут появиться за одни сутки! Кроме того, следите за диетой: чем меньше мучного и сладкого будет в вашем рационе, тем лучше. А налегать следует на продукты, содержащие белок (ведь именно он делает кожу более эластичной). Наконец, не ограничивайте себя в жидкости (пейте не менее 1,5 литров воды в день). В общем, все не так уж и трудно.
Правила для кормящих мам тоже вполне выполнимы. Если вы волнуетесь из-за формы груди в будущем, перед вами стоит задача не допускать переполнения и следить за тем, чтобы во время кормления грудь не свисала и не оттягивалась. Методы тут стандартные: кормление по требованию (в первые месяцы примерно 15-16 раз в сутки — поверьте, это не так много, как кажется); правильное прикладывание; разные позы для кормления (самая удобная и щадящая — в положении лежа на боку; однако имейте в виду, что поза «я лежу, опираясь при этом на руку» аукнется не только проблемами с кожей груди, но и со спиной), хорошее поддерживающее белье и плавное отлучение от груди.
О последнем немного подробнее, так как это — важный момент. По возможности не закругляйте лактацию очень резко, в один день (если вы прекращаете кормить на фоне гиперлактации, правильнее всего обратиться за помощью к консультанту по ГВ, который поможет сделать это мягко, без таблеток и «народных средств»).
В общем, лучший способ — плавное сокращение количества прикладываний, чтобы объемы вырабатываемого молока уменьшились естественным образом (такого же эффекта можно добиться и при помощи грамотного сцеживания).
Кстати, о сцеживании. Сцеживаться надо осторожно и ни в коем случае не в «промышленных» масштабах, чтобы не спровоцировать приход большого количества молока (если только мы не ставим целью «разгон» лактации или кормление сцеженным молоком). Кроме того, помните, что сцеживание должно быть безболезненным, а воронку для молокоотсоса нужно подбирать индивидуально: она не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой, иначе дело может закончиться оттянутыми сосками и травмами. Также следите, чтобы в туннель воронки затягивался только сосок, а не вся ареола.
Методы борьбы
Если все-таки эти меры не помогли, и появились растяжки, то первая помощь (и одно из самых эффективных домашних средств) — это контрастный душ. Еще лучше сочетать душ и самомассаж. Вдобавок есть комплексы физических упражнений, но так как форма груди не регулируется мышцами (на нее влияет баланс между жировой прослойкой и соединительной тканью, плюс хорошая эластичность кожи и гормональный фон), то накачать ее с помощью упражнений невозможно. Тем не менее, физическая нагрузка поможет увеличить объем грудной клетки и подтянет кожу. Наиболее эффективны: отжимание, сдавливание ладоней, упражнения с гантелями и резинкой, махи руками.
Профессиональная помощь для борьбы с растяжками включает в себя радикальные (хирургическое вмешательство) и мягкие методы: разнообразные обертывания, солевые ванны, талассотерапию, лазерный пилинг и мезотерапию (у последней, как и в случае с кожей лица, эффект временный). Более того, существуют специальные крема, в том числе гормональные, но постоянно ими пользоваться не рекомендуется, а об их эффективности и безопасности мнения специалистов расходятся. Кстати, кардинально повлиять на форму груди может и новая беременность, но тут, конечно, результат никто не гарантирует.
Анна Ремиш
Текст написан под редакцией консультанта по грудному вскармливанию Анны Михайловой.