Девочка шла по вечерней зимней улице в домашних туфлях и без шапки. Она была из неблагополучной семьи. Мама девочки умерла шесть месяцев назад от обычной смертельной болезни, а отец хоть и был человеком добрым и не отдал детей в спецшколу, не привёл домой злую мачеху, но закручинился, впал в уныние, стал на ребятишек покрикивать. А тут как назло хозяин не заплатил к празднику. Подрядчик сорвал срок исполнения, а ответственность легла на бригаду рабочих. Разбираться было некогда, да и не с кем. Все власть имущие улетели туда, где всегда лето – отдыхать.
Девочка к тому времени уже научилась подрабатывать, продавая китайские заколки для волос, спички и бисерные фенечки, но в канун праздника никто ничего не покупал. Все успели заготовить и продуктов, и сувениров для гостей, и всяких мелочей для уюта. Девочка ничего не ела после завтрака, но когда она вошла домой, то увидела мрачного отца и испуганного младшего брата. Почувствовав запах алкоголя на кухне, несчастная развернулась и отправилась куда глаза глядят. Кто знает, может, ещё и удастся что-нибудь продать.
Девочка шла, а снежинки падали на её белокурые волосы, на плечи, рукава пальто. Увеличенные бумажные копии этих снежинок красовались почти в каждом окне. От того, что мороз начал щипать лицо девочки, на глазах у неё заблестели слезы. А в каждой квартире тем временем переливались огнями елки, украшенные мишурой, стеклянными шарами и электрическими гирляндами. Их блеск сливался в единый вихрь радостных надежд большого города. То тут, то там мерцали голубые экраны.
Пройдя мимо давно опустевшего рынка, мимо пиццерии и круглосуточного супермаркета, девочка вошла в арку, чтобы не столкнуться с пьяной компанией, которая шла ей прямо навстречу. Тут она увидела деревянные ящики и в изнеможении опустилась на один из них. «Наверное, их поставили сюда бабушки, торгующие днем квашеными огурцами и капустой», — подумала девочка. Стало ещё морозней; она нащупала в кармане пачку спичек. Несчастная хотела бы пойти погреться в подъезд, где жила её одноклассница, но совсем недавно там сменили код электронного замка, и она его ещё не знала. А идти домой не было сил.
Зажигая спички одну за другой, девочке удалось немного согреть руки, и тут отражение света на стене заплясало, задвигалось, превратилось в картинку из недалёкого прошлого: радостная мама, стол с чайными свечами, конфетные обёртки под большой ёлкой и подарки в большом пакете. Даже супница со щами уже не показалась такой ненавистной.
Тем временем на улицу высыпали люди. Всюду затрещали петарды, рассыпались разноцветными фонтанами фейерверки и салюты, но девочка всё всматривалась в серую кирпичную стену, боясь отвести глаза. В мареве на стене творилось таинство: елочные украшения вдруг все превратились в звёздочки, а навершие ёлки задрожало, зазвенело, и, наконец, тоже обратившись в огромную звезду, понеслось по небу. «Кто-то умер», – подумала девочка и тут же увидела свою бабушку, очень красивую и как будто помолодевшую. Это она рассказывала девочке, что души умерших восходят к Богу в виде звёзд. Спичка почти погасла, изображение померкло. Девочка перехватила спичку за обгоревший кончик, перевернула, поднесла к пачке, и вот уже ослепительная вспышка огня осветила подворотню, как даже днем ее никогда не освещало солнце.
Утром девочку обнаружили первые прохожие, только ей уже нельзя было помочь. Малышка лежала как живая на груде деревянных ящиков; улыбка запечатлелась на ее губах. Светлой душе минувшей ночью были рады послужить тоненькие спички да облупленная арка дома, в котором только-только отшумел дивный праздник, и последние гуляки на рассвете укладывались в свои постели. Кирпичи городской стены благоговейно сохранили тайну великого торжества, в котором пребывала теперь славная маленькая девочка с белокурыми волосами. И люди сказали: «Ей было так холодно».
Люди не поняли, что несчастными были они, а не замёрзшая девочка. Не имея привычки быть рядом с нуждающимся, они заставили чудотворить камни. Впрочем, об этом им тоже не стало известно. Пожалели горожане девочку и её семью? Конечно, пожалели. Но слишком много места в их сердцах занимали собственные заботы. И каждый себя оправдывал: «Таким все равно не поможешь».
Каждый, кто хоть раз пытался совершить дело милосердия, ощутил, насколько это сложно и сколько препятствий сразу становится на пути. Народ даже пословицу придумал: «Не делай добра, не получишь зла». Действительно, обстоятельства у доброхота часто складываются печально: теряется согласие с друзьями и близкими, внутри закипает раздражение, вспоминаются старые обиды, мучают сомнения. Или вот ещё простой пример. Каждый раз, когда я вижу у супермаркета нищего, я стремлюсь купить ему пакет с едой, но далеко не каждый раз я нахожу его спустя ту минуточку, которая мне нужна для совершения покупки. Видно, не готово сердце, и от меня улетает ангел доброделания…
Совсем немного осталось до праздничного застолья, и потекут весёлые дни. Давайте скрасим детям ожидание праздника и сделаем с ними необычную поделку. Специально для такого случая я придумала открытку с объемным изображением ангела внутри. Подарить её можно соседке или даже любимому кассиру в магазине, словом, нужно выпустить ангела из дома! Наша цель – расширить круг тех, кому мы обычно делаем добро.
Открытку можно сделать из обычной белой бумаги для рисования формата А4 или даже меньше. По схеме видно, что разрез для крыльев проходит прямо по телу ангела. Мне показалось, что так можно сделать для удобства при работе с ножницами. Этот разрез можно даже обыграть и включить в рисунок одежды. А можно взять нож для бумаги и обойтись без травм для нашей милой фигурки, но тогда берегите свои руки! Дальше материалы выбирать вам. Что это будет: карандаши, мелки, фломастеры или шариковые ручки, решайте сами.
Совсем неправильно верующие волхвы смогли принести свои дары новорожденному Богу. Их не смутил скромный вид святого семейства и неблагополучные обстоятельства рождения Спасителя. Они не слышали древних пророчеств, но были открыты для принятия Истины. Какими добродетелями обладали их сердца? Неизвестно. Но по примеру волхвов видно, что для добрых дел нужен навык. Навык забвения своего интереса, своей пользы. Простота в стремлении одарить того, кто, может быть, не одарит в ответ. Если будет в нас эта простота, то не останется одиночества среди шумного ликования, среди новогодней толчеи и веселья. А спустя несколько дней можно будет с легкой душой поклониться Младенцу Христу.
С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым вас!