Кризис среднего возраста: принять и пережить

Кризис среднего возраста: принять и пережить

Отчего возникает кризис среднего возраста, почему путешествия – не лучший выход, какие «преимущества» есть у верующего человека в этой ситуации рассказывает психолог Ольга Красникова.

— Вы согласны с мнением, что кризис среднего возраста происходит из-за переоценки ценностей?

— Наоборот, переоценка ценностей – признак среднего возраста. Кризис заключается в том, что человек в определённое время начинает задавать себе вопросы. И здесь очень сильно действуют социальные стереотипы, сравнение себя с окружающими: в зависимости от того, насколько я совпадаю со своим идеалом, я начинаю делать выводы. Но выход из кризиса среднего возраста – это как раз возможность перестать сравнивать себя с другими, признать свой уникальный путь, ценность своей индивидуальности.

Кризис среднего возраста: принять и пережить

— Многие понимают, что не на то тратили жизненные силы, начинают меньше зарабатывать, больше путешествовать, проводить время с семьёй…

— Всё очень по-разному. Кто-то раньше мало работал, а стал работать больше, потому что нашёл своё призвание. Кто-то обнаруживает, что живёт не с тем человеком, которого любит, и уходит из семьи. Меняется круг общения, занятия, образ жизни. Очень важен момент поиска смысла.

— Семья помогает пережить кризис или, наоборот, усугубляет его?

— Здесь всё зависит от того, насколько семья здорова или функциональна. В функциональной семье обеспечивается развитие каждого её члена, причём не за счёт других. И тогда кризисный момент (а кризис – это неизбежный этап развития любого человека) переживается легче. А если в семье созависимые отношения, то есть изначально она строилась на нездоровом основании, то семья может очень негативно влиять на человека. От полного неприятия и отказа («ты нам нужен здоровый и весёлый, а со своими сомнениями иди разбирайся в другом месте») до другой крайности, когда за человека пытаются решить все его внутренние проблемы (психологи это называют «причинять добро»).

— Религиозные и нерелигиозные люди переживают кризис по-разному?

— Отличие здесь очень серьёзное. Для человека религиозного помимо горизонтальной плоскости жизни, материальных отношений существует ещё и вертикальная плоскость. И в неq есть вещи неизменные, которые не зависят от внешних условий – встреча человека с Богом. Если в горизонтальной плоскости нас могут предать и мы никак не сможем контролировать ситуацию, то Господь точно не найдёт никого помоложе или поумнее. Личные отношения человека с Богом являются огромной поддержкой в кризисе. Когда я знаю, что все вокруг от меня отвернулись, но Господь несёт меня на руках, это даёт силы даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

— Вам известны случаи, когда люди приходили к вере именно в период кризиса среднего возраста?

— Конечно, человек в поисках смысла рано или поздно задаёт себе вопрос: а зачем, для чего всё это? Одно из мест, где он может найти ответ, — это Церковь. Но не всегда такой вынужденный приход к вере является осознанным выбором. Иногда человек просто ищет способы, и в один ряд становятся бабки, старцы, экстрасенсы, астрологи… Если человек ищет в храме только избавления от внутреннего дискомфорта, то велика вероятность, что его вера будет больше магической, чем действительно религиозной. Он будет думать, сколько акафистов ему надо прочитать и кому помолиться, чтобы пришло счастье. А вера не предполагает такого обмена («Ты мне, я – Тебе»): это всё-таки про другое.

— Как переживать подобные кризисы, когда всё пережитое кажется бессмысленным?

— Если совсем тяжко и человек впадает в уныние, апатию, депрессию, то обращаться к специалистам. Это нормально, потому что человек не всегда может сам посмотреть на ситуацию со стороны, а «изнутри» выхода не видно. А если он более-менее справляется сам, то необходимо образование, общение, расширение кругозора, путешествия.

Кризис среднего возраста: принять и пережить

 

  — Стоит ли менять работу или место жительства?

— Это сложно. Это всё равно, что человеку, который болеет воспалением лёгких, предложить сделать ремонт в квартире. Кризис забирает очень много сил, и если в этот момент устраивать себе дополнительные встряски, можно только усугубить своё состояние. Во время «болезни» лучше воздержаться от резких движений.

Беседовали Ольга Гуманова и Мария Сидорова


Беседовали Ольга Гуманова и Мария Сидорова