Счастье — это необязательно исполнение большой мечты или список достижений, в котором проставлены все галочки. Это может быть нечто маленькое, но близкое сердцу, например, уютный вечер на кухне в кругу двух-трех друзей или родных. Белорусский фуд-блогер Тата Червонная написала замечательную кулинарную книгу, в которой главное — не граммы и миллилитры, а волшебный момент приготовления и последующая трапеза, разделенная с кем-то из близких. Мы выбрали в книге Таты 5 необычных рецептов из привычной всем картошки.
«Готовить — это нечто большее, чем рекомендации на пожелтевшем листке. Это душевные моменты и истории, которые мы создаем и проживаем на своих кухнях с нашими родными и друзьями — выпекая, отваривая, подрумянивая и сдабривая все это любовью» (Тата Червонная. Счастье пахнет корицей: рецепты для душевных моментов).
Драники
Это традиционное блюдо нашей семьи, которое обязательно готовят в выходной день на завтрак. Но есть один очень важный момент — драники должны быть миниатюрными, как говорится, «на один укус».
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 1 яйцо
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка сметаны (30%)
- 80 мл растительного масла для жарки
- соль
- зелень, тертый сыр и сметана для подачи
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и муку. Перемешайте все ингредиенты.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте, сформуйте при помощи ложки драники и жарьте до готовности с обеих сторон.
- Подавайте, посыпав зеленью, с тертым сыром и сметаной.
Картофельная запеканка с яйцом и зеленым луком
Как только на рынке появляется молодой картофель, мы готовим эту запеканку, которую ласково называем «бульбянкой». Это душевное и уютное блюдо, очень сытное и быстрое в приготовлении. Когда мы вместе с дочкой колдуем над ним, остальные члены нашей семьи все это время «стучат ложками» в томительном ожидании.
Ингредиенты:
- 8 клубней картофеля
- 150 г твердого сыра
- 6 яиц
- 200 мл сливок (10%)
- 1-2 ст. ложки муки
- 1 луковица
- 4 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы
- пучок зеленого лука
- растительное масло для жарки
- соль
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке.
- Отварной картофель разомните, добавьте сливки, 2 яйца, тертый сыр, муку, обжаренный лук и половину масла. Хорошо перемешайте.
- Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с зеленым луком. Посолите по вкусу.
- В форму, смазанную маслом, выложите слоями половину картофельной массы, яйца с зеленым луком и оставшуюся картофельную массу.
- Разровняйте, сбрызните оставшимся растопленным маслом и запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
Картофельное пюре с копченым угрем
Я родилась на самом севере Белоруссии. Там, среди голубых океанов васильковых полей, бескрайних сосновых лесов и красивейших холодных озер, выращивают самый рассыпчатый картофель, в лесу собирают самую крупную клюкву, а в озерах водится самая вкусная рыба. И если я вижу на прилавке копченую озерную рыбу, то никогда не пройду мимо, так как точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 70 г сливочного масла
- 200 мл сливок (10%)
- 350 г филе копченого угря
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки моченой клюквы
- 2 веточки укропа
- 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- соль
Приготовление:
- Картофель вымойте и очистите. Отварите в подсоленной воде с лавровым листом, чесноком и черным перцем до готовности.
- Слейте воду, лавровый лист и перец удалите. В кастрюлю к горячему картофелю добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 1 минуту.
- Филе копченого угря разомните вилкой.
- Влейте к картофелю горячие сливки и взбейте до получения пышного пюре.
- Добавьте копченый угорь и перемешайте.
- Подавайте с клюквой, укропом и красной паприкой.
Мятый картофель
Мне кажется, что самые вкусные блюда очень просты в приготовлении. Согласны? Честно скажу, что такой картофель в нашей семье никогда не готовили. Но однажды я увидела это блюдо в исполнении шеф-повара из Патагонии. Зрелище было потрясающим! Он готовил мятый картофель на костре, ловко переворачивая его на решетке, щедро сдабривая каждую картофелину ароматными травами и сыром! Мое впечатление было настолько сильным, что я повторила это блюдо дома, импровизируя с любимыми вкусами и текстурами.
Ингредиенты:
- 10 клубней молодого картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 50 г бекона
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 веточки тимьяна
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для топинга с редисом:
- 200 г редиса
- 2-3 яйца
- 100 г свежего огурца
- 2 веточки укропа
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки сметаны (10%)
- соль
Для топинга с сельдью и свеклой:
- 2 отварные молодые свеклы
- 2 небольших филе сельди
- 3 небольших маринованных огурца
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 2 веточки петрушки
- 1/2 красной луковицы
- 2 ст. ложки сметаны (10%)
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире.
- Когда картофель будет готов, воду слейте, клубням дайте немного остыть в кастрюле.
- Добавьте растительное масло, измельченный чеснок, веточки тимьяна, соль и свежемолотый черный перец. Аккуратно несколько раз встряхните картофель, чтобы масло, травы и специи равномерно распределились. Оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень и распределите по нему картофель. На каждый клубень картофеля аккуратно надавите, так чтобы он треснул и в то же время сохранил целостность.
- Запекайте в духовке до румяной корочки.
Печенье «Янка»
Как-то в аэропорту я разговорилась с девушкой, и она, узнав, что я родом из белорусского города Полоцка, сказала:
— У вас так любят картошку, что, наверное, только печенье с ней не пекут.
— Почему вы так решили? Самое вкусное печенье — как раз на картофельном тесте! — ответила я.
Девушка была поражена.
Думаю, что немногие из вас пробовали такое печенье. А значит, стоит обязательно найти время, чтобы его испечь. Вы точно не пожалеете, особенно если подать его со стаканом молока.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 300 г картофельного пюре
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 небольших яйца
- 80 г ягодного варенья (брусничного, черничного)
- щепотка соли
Приготовление:
- В картофельное пюре добавьте яйца, сахар, сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель, соль и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте треугольники. Смажьте их вареньем и сверните рогаликами.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке приблизительно 15 минут.
Приятного аппетита!