Мультиварка! Относительно новый вид бытовой техники, который практически мгновенно завоевал сердца хозяек по всему миру. По своей сути, мультиварка — это продвинутая кастрюля: работает от электричества и способна выполнять функции кастрюли, сковороды, фритюрницы, духовки, аэрогриля и микроволновки. От этого и происходит ее название: мульти — означает «много».
Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она представляет собой корпус из пластика и/или металла, в днище которого имеется электронагревательный элемент, и из вынимающейся чаши для продуктов. В большинстве моделей — чаши металлические с тефлоновым покрытием, бывают стальные чаши и верх крутизны — керамические. Дополнительно к мультиварке можно приобрести: устройство для готовки на пару, сетку для блюд фри, щипцы для чаши, различные мерные стаканчики, ложечки и половнички.
Те, кто обзавелся мультиварками, не устают нахваливать их: и время на готовку меньше, и устаешь меньше, и даже привычные блюда получаются более вкусными. Есть у них и свои противники, мол, блюда в мультиварке — это пища, в которую не вложена частичка души, и вообще это техника для лентяек. В чем же плюсы мультиварки? Стоит ли приобретать этот гаджет?
1. Готовить в мультиварке экономней, чем на плите. Это утверждение верно только в том случае, если у вас электрическая плита. По энергопотреблению мультиварки не отличаются от пылесосов и утюгов — около 900-1000 Вт/час. Если же плита газовая, то сэкономить на мульте не получится, а расход электроэнергии возрастет.
2. Мультиварки экономят время приготовления пищи. Это верно. В мультиварку продукты закладываются в начале готовки, и в процессе приготовления вам не надо маяться у плиты, помешивать, переворачивать, следить, чтобы не подгорело, не убежало, прибавлять-убавлять газ, досаливать, вовремя добавлять воду… То есть закрыла крышку и ушла хоть спать, хоть гулять — умная «мультя» обед доварит и сама отключится. Но это еще не все. Мультиварки с функцией скороварки сокращают время приготовления блюд до умопомрачительных сроков: молочная рисовая каша — 5 минут, свинина по-французски — 10 минут, суп-харчо — 20 минут, свиная рулька весом в килограмм испечется за 50 минут. К каждому сроку плюсуйте 5 минут на нагрев чаши. Таким образом, вы тратите усилия только на подготовку продуктов. Возникает вопрос: а во время варки супа не превратится ли картофель за полчаса, пока готовится мясо, в пюре? Нет, не превратится, потому что в мультиварке блюдо не кипит, благодаря чему продукты сохраняют свою форму.
3. Блюда из мультиварки вкуснее и ароматнее. И это так. Потому что когда вы готовите в обычной кастрюле или сковороде, из-под крышки вместе с паром все равно «уходят» частицы, обеспечивающие вкус и запах. Мультиварки закрываются герметично — все, что было положено, останется при них. Поэтому вкус и аромат у «мультевых» блюд — более насыщенные.
4. Использование мультиварки экономит посуду. Тоже верно. Если для того, чтобы сварить суп, было нужно, как минимум, задействовать еще и сковородку для пассерования морковки и лука, то мультиварка позволяет сначала обжарить все необходимое в чаше, а потом к этому добавить остальные компоненты.
5. После использования мультиварки в обычной посуде готовить не захочешь. Ну да. К хорошему привыкаешь быстро. Одна проблема: не все блюда можно приготовить в мультиварке. Например, если вы любите жареную курочку с хрустящей корочкой, то ее лучше готовить на обычной сковороде — в мульте даже на функции «жарка» такой радости не получится. Жареные блюда в ней все равно по качеству ближе к тушеным. Наши классические пироги с начинкой в мульте тоже не сделаешь, равно как и маффины. И использовать огромную чашу для жарки одного яйца тоже как-то странно. Поэтому не торопитесь выбрасывать свои родные кастрюльки и сковородки, они вам еще пригодятся.
Как выбрать мультиварку? Ассортимент мультиварок поистине огромен. От скромных за две тысячи до огромных, похожих на космические корабли агрегатов, стоящих по 40-50 тысяч рублей. Такая мультиварка и приготовит, и за жизнь с тобой поговорит — во время приготовления она приятным женским голосом сообщает разные пикантные подробности процесса. Говорят, что есть мультиварки премиум-класса и за 80 000. Эти, наверное, и на стол сами накрывают. Но такое счастье для избранных, мы рассматриваем эконом-класс. Коротко пройдемся по основным позициям, на которые следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем отдать руку и сердце мульте.
— Емкость чаши. Она представлена в диапазоне от полутора литров до шести. Имейте в виду, что в инструкции указывается полная емкость, от которой надо отнять пол-литра — и тогда вы получите реальную полезную емкость, потому что продукты в мультю «под завязку» не закладываются. То есть в чаше емкостью полтора литра вы сможете приготовить только литр супа. Необходимую вам емкость следует рассчитывать как литр-полтора на человека (в зависимости от аппетитов членов семьи). Другими словами на семью из трех человек хватит 3-хлитровой чаши (общая емкость), на четверых нужна уже пяти-, а еще лучше, шестилитровая.
— Мультиварка или мульти-скороварка? Я бы советовала второе. Готовится быстрее и возможностей побольше. Некоторые хозяйки говорят, что обычная мультиварка хороша тем, что в процессе готовки ее можно открыть, посмотреть, что происходит внутри, чего-нибудь добавить из специй или продуктов. А с другой стороны — я вот свою мульти-скоро не открываю и не испытываю в этом никакой необходимости. Ну что там смотреть? Что я, не видела, как суп варится? Это, скорее, привычка наблюдать за процессом, а то «вдруг что-нибудь пойдет не так».
— Количество режимов приготовления не менее 6, а лучше от 8 до 12 — этого набора достаточно, чтобы обеспечить полноценный рацион и не ломать голову над тем, приготовится ли плов на режиме «каши»» У моей мульти 14 режимов + попкорн. Из этого перечня пока не опробовала бобовые и тот самый поп-корн. Всем остальным пользуюсь — очень удобно.
— Наличие функции «мультиповар». В разных моделях она может называться по-разному: ручной режим, ваш выбор и т.п. Эта функция позволяет вмешиваться в процесс приготовления и сокращать или увеличивать его, а так же изменять заданную программой температуру готовки.
— Отложенный старт. Полезная функция, если утром некогда заниматься стряпней. С вечера закинул в мультю продукты, а утром вы проснулись, а омлет готов. Надо только узнать — на сколько на выбранной модели можно отложить этот старт? Если на час-два, то нет в нем смысла — не менее 6 часов, а лучше 8! С расчетом на ночь.
— Функция пароварки. Очень актуальна, если у вас проблемы с ЖКТ или есть маленькие дети.
— Функция йогуртницы — по тем же причинам.
— Съемная нижняя пластина крышки — вы оцените это. Дело в том, что на крышке оседают частицы пищи, приправа, капли жира и молока, а помыть ее довольно проблематично — на ней много всяких проребриков, уголочков и всего прочего, всю мультиварку под раковину не потащишь, а мыть на месте неудобно. А тут снял пластину, помыл, высушил и на место вернул.
В остальном можно ориентироваться на свой вкус, фантазию и кошелек.
Где брать рецепты? Уважающие своего покупателя производители в комплекте к мультиварке дают книжечки рецептов. Можно купить отдельную книгу рецептов, а если жалко денег, то порыться в интернете — есть сайты, целиком посвященные приготовлению блюд в мультиварках. Что касается рассуждений о вложенной душе, то не стоит заморачиваться на подобную мистику. В мультиварке тоже можно готовить с душой, ведь в этом процессе главное — желание хорошо накормить своих домочадцев, чтобы они были сыты и счастливы. Что касается ленивых, то мультиварка как раз им и не поможет. Главное, что должно быть в комплекте с мультиваркой — желание готовить. Тех же, кто за свою жизнь не готовил ничего сложнее яичницы, не спасет самая совершенная мультиварка.