Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Тахинная халва является восточным лакомством, причем очень полезным. Она содержит множество питательных веществ, которые помогают внутренним органам и системам нормально функционировать.

Из чего делают тахинскую халву

Это лакомство не так знакомо нам, поскольку оно распространено на Востоке. Его еще называют «тахини». Оно имеет непривычный горьковатый вкус, но именно это и является особенностью сладости, отличает ее от обычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь ощущалась не так явно, стоит употреблять сладость с кофе или молоком.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Из чего делают тахинную халву? В составе продукта содержится паста из перемолотого кунжутного семени. Это и есть основной ингредиент.

Примечание. Паста, полученная из кунжута, очень густая, обладает высоким уровнем жирности.

Процесс приготовления довольно кропотливый. Если технология будет не соблюдена, то вместо тающего во рту десерта получится горький и приторный на вкус продукт.

Разновидности лакомства

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

В зависимости от основного ингредиента в составе существует несколько видов сладости. Конечно, истинная тахинная халва делается из кунжутной массы, но вместо кунжута можно взять арахис или фисташки. Получится вкусный и к тому же очень полезный продукт.

Кунжутная

Несмотря на то что тахини является сладостью, она намного полезнее шоколада или мармелада. Полезные свойства обеспечиваются ингредиентами, которые используются во время приготовления лакомства.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Базовый состав тахинной халвы:

  • семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
  • сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
  • лимонная кислота – усилитель вкуса;
  • мыльный корень – компонент, придающий слоистую структуру.

Но, кроме перечисленных ингредиентов, могут добавляться в халву орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти компоненты не усиливают, а только портят вкус.

Арахисовая

Продукт полезный, обладает насыщенным вкусом и ароматом, именно поэтому остается излюбленным лакомством на Востоке. В процессе приготовления вместо пасты тахини используется арахисовая масса. Продукт получается более рыхлым, легко крошится.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Арахисовую халву стоит употреблять при заболеваниях нервной системы, поскольку компоненты в составе благоприятно воздействуют на работу ЦНС и головного мозга. Лакомство улучшает память и повышает концентрацию внимания, но может и навредить. При чрезмерном употреблении возможны проблемы, связанные с возникновением лишнего веса.

С фисташками

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Халва с фисташками – это необычный десерт, который тяжело найти на полках магазинов. Он отличается не только своим вкусом, но и имеет весьма неординарный вид. Деликатес очень полезный, включает в себя богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря антиоксидантам в составе продукт замедляет процессы старения, насыщает энергией и повышает жизненный тонус.

Калорийность продукта

Халва очень калорийная. В 100 г продукта содержится 516 ккал, поэтому с употреблением данного лакомства нужно быть осторожным, особенно людям с лишним весом. Если злоупотреблять сладостью, килограммы будут расти, как на дрожжах.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Примечание. Съев 100 г продукта, можно получить треть суточной потребности в энергии.

Высокая калорийность халвы основана на довольно большом содержании жиров и углеводов.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 29,9 г;
  • углеводы – 50,6 г.

Польза и вред десерта для организма

Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамины А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. А также в составе присутствуют протеины, пищевые кислоты, антиоксиданты.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Если употреблять продукт в меру, то он принесет только пользу. Сладость способствует оздоровлению и омоложению организма.

Перечень полезных свойств довольно обширный:

  • поддерживает работу сердца и нормальное состояние сосудов (за счет калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульт);
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную норму);
  • улучшает зрение, память и мыслительную активность, повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • улучшает кислородный обмен;
  • повышает жизненный тонус, заряжает энергией, придает сил;
  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести и изжоги;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает настроение;
  • нормализует работу половой системы у мужчин и женщин, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает продукцию семенной жидкости).

Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Он особенно полезен детям и людям в пожилом возрасте.

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

У беременных лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, уберегает от стрессов и расстройств, предотвращает перепады настроения, которые характерны для женщин в первом триместре беременности. Если дозировано есть лакомство, то можно забыть об анемии.

Благодаря высокой энергетической ценности, халва позволяет сохранить бодрость и энергичность, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Примечание. Детям в день достаточно съедать 30 г продукта, взрослым – 50-100 г.

Женщинам кунжутная халва позволяет оставаться дольше молодыми. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. Это 3 наиболее важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, который важен в детском возрасте.

Но продукт может принести вред. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно на орехи. Данная сладость является довольно сильным аллергеном. Начинать ее употребление стоит с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. Если появились симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Особенно осторожным нужно быть при употреблении десерта детям и кормящим матерям.

Продукт не стоит есть при таких проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • тяжелые заболевания почек, печени или желчного пузыря;
  • холецистит;
  • ожирение.

При наличии хронических заболеваний, особенно пищеварительного тракта, употребление тахини стоит согласовать с врачом.

В процессе изготовления недобросовестные производители халвы могут использовать красители и химические компоненты, поэтому по-настоящему полезный десерт стоит готовить в домашних условиях. При выборе магазинного продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Он должен иметь желтовато-серый цвет, приятный запах и горьковатый вкус, быть немного рыхлым. Качественный десерт тает во рту.


attuale.ru