Доброго времени дня, дорогие наши читатели. Масленичная неделя подходит к концу, завтра у нас Масленица — народные гуляния. Будем провожать зиму. Поэтому будем печь блинов еще больше, а сегодня будем выпекать гречневые блины.
В последнее время стало популярным использовать не пшеничную, более традиционную, а гречневую муку. Мол она более полезней, и менее вредная. Скажем так, плюсы есть и там и там, минусов так же хватает везде. Но потом я узнал, что наши предки так же любили муку из гречи и конечно стряпали блины из нее.Рецептов оказалось много, и мы сегодня разберем самые основные.
На Руси гречневую муку обычно разбавляли пшеничной и выпекали не только блины, но и хлеб, булочки и печенья разных видов. Проблема заключается только в том, что у гречи нет клейковины, а значит просто так тесто не получится замесить. Именно поэтому ее смешивают с пшеничной мукой и последнее больше половины в составе.
Пользы же в гречневой муке так же много, особенно она показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Так же регулярное ее употребление улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Кроме того она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, насыщает кровь кислородом, расширяет сосуды и много еще всего полезного.
Поэму предлагаем Вам не только на масленицу, но и в любые другие дни иногда выпекать блинчики из гречневой муки, ведь это так просто и быстро,что не займет много времени.
И так. приступим.
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Мука гречневая — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Шаг 2.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Незабываем просеивать муку, как пшеничную, так и гречневую.
Шаг 3.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Шаг 4.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Шаг 5.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Шаг 6.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Шаг 7.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
Гречневые блины на молоке без пшеничной муки
Замечательные блинчики можно приготовить без использования обычной муки. Процесс приготовления немного отличается от обычного, но сами блинчики получаются тонкими и вкусными, с нотками гречишного меда… Конечно, ведь поэтому мы мед и добавляем.
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука гречневая — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Масло подсолнечное — 50-80 мл;
- Мед — 2-3 столовые ложки;
- Щепотка соли;
- Щепотка соды.
Шаг 1.
Первым делом наливаем в глубокую миску больше половины порции молока и насыпаем гречневую муку. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе на 10-15 минут. За это время греча набухнет и получается густая масса.
Шаг 2.
После того, как масса постояла, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешаем, до однородной массы.
Шаг 3.
Далее добавляем мед. Его можно и 4 и 5 столовых ложек добавить, это по вкусу Вашему. Перемешаем еще все.
Мед можно заменить сахаром, если хотите.
Шаг 4.
Теперь добавим оставшееся молоко, щепотку соли и соды. Все еще перемешаем. И смотрим на консистенцию, если густовато, то можно добавить еще немного молока.
Шаг 5.
Теперь нагреваем сковороду. Но выпекать будем на среднем огне.
Гречневые блины плохо переворачивать, единственное, что получается, постоянно и обильно смазывать сковороду растительным маслом.
Теперь выпекаем как обычные блинчики, только тесто не так хорошо растекается, будьте готовы не сразу половник выливать на середину весь, а медленно и дырочки следом еще подливать.
Чтобы легче перевернуть, поддеваем блин со всех сторон и после переворачиваем.
На второй стороне обжариваем буквально 10-15 секунд и снимаем.
Обжариваем все блинчики и подаем к столу, можно еще сверху полить немного медом. Приятного аппетита.
Пышные гречневые блины с дрожжами
Я раньше никогда на дрожжах не готовил блины, но решился на эксперимент и понял, что зря. Сами блины больше походят на тонкие оладушки, при этом очень вкусно и ароматно. Мне очень понравилось, поэтому советую всем. Тонкими их не получится сделать. так как они на дрожжах, да и кроме гречневой будем и простую муку использовать, иначе у нас вообще ничего не получится. Блины просто на много хуже будут выпекаться и постоянно рваться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Мука гречневая — 180 г;
- Молоко — 1 л;
- Масло сливочное — 30 г;
- Дрожжи — 30 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 4 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Вода теплая.
Шаг 1.
Сначала готовим апару, так же как и для обычного дрожжевого теста. В высокую емкость кладем дрожжи (у нас сырые), добавляем 1/2 столовой ложки сахара и 2 столовые ложки пшеничной муки. Перемешаем, добавим немного молока и еще тщательно перемешаем.
Опару ставим в теплую воду, накрыв полотенцем. Через 20 минут опара готова:
Шаг 2.
В глубокую емкость просеиваем муку, солим и кладем оставшийся сахар. Перемешиваем.
Шаг 3.
Молоко нужно нагреть, должно быть очень теплым. Его вливаем в сухую смесь и перемешиваем до однородности, получается тесто.
После добавляем теплой воды, но по немногу. Нам нужно, чтобы тесто получилось густое, даже гуще, чем на оладьи. Как очень густая сметана.
Лучше взбить блендером или миксером, так быстрее.
Шаг 4.
Когда тесто будет однородным, добавляем в него растопленное сливочное масло и опару. Еще все перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и ставим в теплое место на минут 30.
Шаг 5.
Теперь в отдельной миске взбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Тесто получилось немного густоватым, но если сильно, то можно чуть чуть добавить теплой воды и еще перемешать все тщательно. Можно нагревать сковороду.
Выпекаем блинчики как обычно. С двух сторон.
Тесто еще играет, поэтому получаются такие пузырьки в тесте, а сами блинчики получаются с дырочками. Очень даже прикольно.
Вот и все, смазываем маслицем и подаем с любой начинкой. Нам больше всего нравится со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
Гречневые блины на воде с семгой
Потрясающий видео-рецепт от Юлии Высоцкой о том, как приготовить гречневые блины на воде, без молока или кефира. Ладно бы еще просто блинчики, дак еще и с семгой подавать на стол -вообще шикарно. Советую всем попробовать, кто не знает такого рецепта.
Выпишем все ингредиенты отдельно, чтобы удобно было.
Для блинов:
- Гречневая мука — 250 г;
- Сметана — 100 г;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Растительное масло — 5 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — ¼ чайной ложечки;
- Сахарный песок — 1 щепотка;
- Соль морская — 1 щепотка.
Для начинки:
- Семга — 200 г;
- Лимоны — ½ шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Перец красный горошком — 15 чайных ложечек.
Ну вот и все, что сегодня Вам хотели рассказать. Если готовите блинчики на Масленицу — Прекрасной Вам Масленицы и хорошего настроения, и конечно же приятного аппетита.
По данным рецептам блинчики можно готовить не только на праздники, но и в будние дни, на завтрак, к примеру… Особенно с семгой))) Шутка конечно))) Но только про семгу)))
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на Дзене. Приятного всем аппетита и до встречи в новых выпусках, пока пока.