Окрошка с колбасой по классическим рецептам

Приветствую всех на нашем интересном блоге, давайте готовить вместе. Ну а сегодня, посмотрим на несколько самых классических рецептов домашнего холодного супа. Дело в том, что начинается лето, скоро жара и данное блюдо будет как всегда к месту.

Вообще, считается, что это блюдо исконно русских корней. Точно конечно никто не скажет, но традиционно готовят его конечно в нашей стране и на Украине. При этом даже классических рецептов очень много, ведь в каждом регионе это блюдо доработали под себя.

Изначально в окрошку, которая происходит от слова «крошить», добавляли картофель, репу, брюкву. К праздникам добавлялись яйца и другие ингредиенты, все это заливалось заправкой. И тут были разные варианты. Так же на Руси делали мясной холодный суп, где сочетали разные виды мяса.

Ну а теперь самое странное: в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас. Собственно, самый простой вид супа — это редька с квасом. Вот так незатейливо и сурово!

Источник: https://www.pravda.ru

В других странах тоже есть подобные блюда, называются по другому и ингредиенты другие. А особого распространения не имеют, только у нас этот суп особенный!

окрошка классическая

В прочем, ингредиенты кладут и другие, даже рыбу использую, к стати, нужно обязательно попробовать и расскажем.

Напишите в комментариях, какие Вы используете ингредиенты для своей классической окрошки? Как традиционно делают в Вашем регионе? Думаю не только нам, но и читателю это будет очень интересно.

На счет заправки хочу отметить сразу: он должна быть с кислинкой, в этом суть холодного супа. Благодаря этому это блюдо хорошо кушать в жаркую погоду, утоляет жажду и голод))) А если используете квас, то тот, что продают в магазине вообще не подходит. Нужно либо ставить квас самому, либо покупать специальный, с кислинкой.

Ну а ингредиенты, по своей сути, кладут те, что есть в холодильнике. Главное мелко шинкуем и смешиваем, все заливаем заправкой перед употреблением и наслаждаемся)))

Рецепт классической окрошки с колбасой

Как уже говорилось выше, вариантов холодного супа очень много, но мы сейчас приготовим более ли менее классический вариант на квасе. Сразу отметим, что квас мы специально выбирали покупной, ведь на нем тоже получается не плохо, но проверенный. Главное, чтобы он был не очень сладкий, а желательно именно для окрошки.

окрошка

Хочу сразу отметить, что существует два варианта подачи:

  1. Когда ингредиенты нарезали и смешали, то сразу заливают квасом, убирают в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. После подают к столу.
  2. Все смешанные ингредиенты храним салатом в холодильнике, а уже именно во время трапезы накладываем порцию и заливаем в каждую тарелку необходимое количество кваса.

Кому как нравится, так и делают. Мы больше используем всегда второй вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный и охлажденный;
  • Яйца вареные и охлажденные;
  • Свежие огурцы;
  • Редиска (по желанию);
  • Колбаса (сосиски или вареная грудка);
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • Квас;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана к подаче (по желанию).

По поводу количества ингредиентов, тут мы всегда делаем на глаз, кто как хочет. Так же все зависит именно от того, сколько народу кушать будет. К примеру, обычно мы делаем на небольшую кастрюльку, чтобы пару раз покушать семьей и все.

Но если делаем будут гости, то делаем большую кастрюлю, соответственно ингредиентов выходит в два-три раза больше.

Шаг 1.

Конечно тут нужно нарезать все кубиками и класть в общую емкость. Порядок нарезки не важен, все равно все перемешиваться будет. Мы сначала нарезали редиску, затем огурчики.

нарезаем овощи

Шаг 2.

Далее кубиками нарезаем колбасу, яйца и картофель. Все складываем в общую массу.

окрошка классическая

Колбасу можно комбинировать: взять одну часть вареной колбасы (без жиринок), вторую часть полукопченую.

Шаг 3.

Нарезаем зелень мелко, по Вашему усмотрению. Все кладем в общую миску и можно сразу поперчить и посолить. Хотя солить можно и позже, после того как разложили по порциям.

Теперь все перемешиваем, получился такой сухой салат.

окрошка

Шаг 4.

Далее заправляем как удобно, сразу, чтобы немного настоялось или перед самой трапезой.

Сметанку кладем уже порционально, кто хочет, но так вкуснее)))

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

А теперь будем готовить еще по одному популярному рецепту, на кефире. Сегодня будем крошить много, если вы хотите меньше, то либо ингредиенты уменьшайте в двое, либо просто делайте на глаз.

окрошка на кефире

Кефир, к стати, лучше брать не густой, иначе больше воды понадобится. А еще лучше, сделать кефир самому из домашнего молока, вот тогда окрошка получается очень вкусной. Ну а мы начнем.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 6 шт.;
  • Яйца куриные (вареные) – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт. (300 г);
  • Редис – 150 г;
  • Колбаса вареная – 350 г;
  • Укроп – 40 г;
  • Зеленый лук – 40 г;
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л;
  • Майонез – 250 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Как обычно, начинаем все крошить. Для этого картофель веренный, свежие огурчики и колбасу нарезаем небольшими кубиками, примерно так:

колбаса кубиками

Все это отправляем в общую глубокую посуду. Хорошо подойдет кастрюля подходящего объема.

Шаг 2.

Точно так же, кубиками нарезаем варенные яйца и в общую массу кладем.

Шаг 3.

Редиску можно тоже нарезать кубиками, но проще нарезать тонкими полукружочками.

редис полукружочками

Шаг 4.

Зелень мелко нарезаем. Все это кладем в общую массу.

зелень мелко нарезанная

Шаг 5.

Теперь в кастрюлю, к нарезанным продуктам, добавляем майонез, кефир и воду.

окрошка

Шаг 6.

Все тщательно перемешиваем и холодный суп готов. Остается только посолить по вкусу.

Если кому нравится, то заливать кефиром и водой можно как раз перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт на квасе с колбасой

И снова у нас рецептик на квасе. По сути, что тут сложного? Накрошил, залил чем нравится и все. И это абсолютно правильно. Только вот все равно хочется узнать что-то новенького, не так ли? Вот поэтому мы сейчас расскажем как готовим такую окрошку сами в деревне, когда на улице жарко и обедать че-то горячим не хочется.

окрошка на квасе

В таких случаях мы используем только квас, особенно хорошо, еси теща приготовит домашний напиток, так вообще пальчики оближешь. Не хватает на раз даже самой большой кастрюли. Детишки так вообще добавки просят все время и с нами в огород потом летят.

Правда не работать, а в бассейн))) К стати, как у нас устаканится теплая погода, будем ставить его с самодельным фильтром и обогревом, так что подписывайтесь на наши уведомления, будет очень интересно. Ну а мы продолжаем.

Ингредиенты:

  • Лук и укроп — пучок;
  • Картошка вареная — 2 шт.;
  • Яйцо вареное — 2 шт.;
  • Редиска — 5-6 шт.;
  • Колбаса — 250 г;
  • Огурец свежий — 0,5 шт.;
  • Перец и соль — по вкусу;
  • Квас — 2 л;
  • Хрен — по вкусу .

Шаг 1.

Находим глубокую емкость, где и будем все смешивать. Туда сразу мелко нарезаем зелень.

Конечно последовательность нарезки продуктов не важна. Самое главное — все делать с настроением и любовью. Вот тогда любое блюдо будет вкусным и удачным.

Шаг 2.

Теперь кубиками нарезаем картофель отваренный, колбасу варенную, но без жиринок, огурчик, яйца варенные.

Все кладем в одну миску.

Шаг 3.

Так же редиску нарезаем полукружочками и к общей массе добавляем.

окрошка

Теперь солим и перчим по вкусу и все это тщательно перемешиваем до состояния обычного салата.

На этом пока все, так как мы не любим сразу заливать. Точнее не любим, когда окрошка на квасе стоит некоторое время.

Шаг 4.

Лучше всего, просто порционно разложить наш салат, потом уже в тарелку налить определенное количество кваса.

окрошка на квасе

Шаг 5.

Если кто-то любит, то можно добавить чайную ложечку, или по вкусу, хрена. Берется обычный хрен, натирается на мелкой терке. Но можно и обычный в баночке взять.

Хотя кто-то любит и сметанки добавить. В любом случае, отдельно по порциям можно добавить все что хочется еще.

Лучше использовать домашний квас, но не сладкий. Или же купить в магазине квас именно для окрошки.

Приятного аппетита!

Окрошка на воде с уксусом

Еще в детстве, когда с родителями ездили далеко к родственникам, то там часто делали просто на воде, с уксусом. Довольно интересный вариант и вкус. При этом для тех, кто не любит кефир, танай или квас, да и другие заправки — этот вариант идеально подходит.

окрошка на воде

При этом хочу отметить, что от вкуса воды многое зависит. Просто был печальный опыт, когда использовали простую фильтрованную воду из под крана — впечатления оказались испорчены, вода не качественная, с ужасным вкусом и запахом.

Просто лучше использовать покупную воду, простую. Но если есть возможность, возьмите родниковую воду или минеральную без газа — просто идеально получается.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие – 400 г;
  • Лук зелёный – 250 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Колбаса варёная – 300 г;
  • Картофель вареный – 400 г;
  • Яйцо куриное вареное – 4 шт.;
  • Минеральная вода без газа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус яблочный – по вкусу;
  • Майонез или сметана – по вкусу.

Шаг 1.

Мелко нарезаем зелень и кладем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2.

Теперь начнем с огурчиков, но не нарезаем кубиками, а натираем на крупной терке, сразу в кастрюлю. Вареные яйца так же сразу натираем на терке.

окрошка

Натиранием огурчиков мы больше придаем свежего огуречного вкуса нашему супу.

Шаг 3.

Картошку, уже отваренную нарезаем мелким кубиком и в общую массу кладем.

Шаг 4.

Теперь нарезаем колбаску кубиками, как обычно, добавляем в кастрюлю. Сразу солим по вкусу и добавляем майонез.

Можно добавить и сметанку обезжиренную, но майонез нам больше нравится и расходится в воде лучше.

Далее все перемешиваем, получается такой обычный салат.

окрошка

Шаг 5.

Заливаем все минералкой, обязательно без газа. Добавляем уксус по вкусу, чтобы немного кислинка чувствовалась. Говорят еще можно лимонную кислоту использовать, но мы не пробовали.

Все перемешиваем, пробуем еще на соль и оставляем немного настояться. Такой суп прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на майонезе

Еще один вариант простого холодного супа, только тут будем использовать мясо говядины, вместо колбасы. Заливать можно так же минеральной водой или простой из под крана, если она вкусная.

окрошка

Кроме этого, в качестве заливки можно использовать сыворотку, но это уже дело вкуса, лично мне больше нравится просто на воде или квасе.

Ингредиенты (на глаз в большинстве случаев):

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Пучок редиски;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Кусочек постной говядины;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Майонез, сметана, соль — по вкусу.

Шаг 1.

Секрет данного рецепта заключается в том, что используется кипяченая холодная вода. Так что кипятим воду, остужаем и помещаем на некоторое время в морозилку.

Можно и минералку без газа применить, но так же охлаждаем в морозилке.

Шаг 2.

Нарезаем мелко зелень, перекладываем в тарелку и посыпаем обильно солью. Немного можно промять и пока оставляем в стороне, чтобы зелень дала немного сока.

зелень с солью

Шаг 3.

Теперь нарезаем остальные ингредиенты мелким кубиком: картофель, огурец, яйцо, мясо и редиску. Хотя редиску лучше порезать полукружочками.

Все теперь перекладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

окрошка

Теперь важный момент, заливать все нужно , если скушается все сразу. Если не планируете скушать сразу все количество, то разделите, например на пополам.

Точно так же делится и лук с укропом, сразу в общую массу не кладем, если разделяем окрошку.

Шаг 4.

Далее смешиваем зеленый лук с укропом и еще все перемешиваем.

Шаг 5.

Кладем майонез и сметану по вашему вкусу в пропорции 1 к 1.

Сметану лучше использовать жирную, густую.

Все перемешиваем, получается салат, и заливаем холодной водой. Все так же перемешиваем.

окрошка

Жидкую, сильно, тоже делать не нужно, немного густоватой, а то что воду хлебать)))

Обязательно пробуем на вкус, хватает соли или нет. После сразу разливаем порционно и подаем к столу, приятного аппетита!

На этом у нас все, надеюсь Вам понравилась наша подборка, пишите в комментариях свои замечания или пожелания. Если понравились рецепты, кладем в закладки и подписываем на нашу группу в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи в новых выпусках.


polzablog.ru