Приветствую, дорогие наши читатели. Как-то недавно вспомнили про хворост, который мама и бабушка частенько пекли к чаю. Мы с сестренкой часто таскали его на улицу, угощали всех друзей, веселое детство было)))
Но давно сами не делали эту прекрасную выпечку, поэтому на прошлой неделе супруга пекла хворост каждый день, по разным рецептам, дабы выбрать лучший. Оказывается рецептов очень много и все они имеют свои плюсы и минусы.
Приготовить хрустящий хворост достаточно просто, как например домашние рогалики. Поэтому долго на кухне пропадать не нужно, да и если гости неожиданно решили придти в гости, то можно быстро приготовить к чаю данное угощение.
Мы выбрали несколько рецептов, которые больше всего понравились, при этом выпечка получается тонкая и хрустящая, как мы любим. И ребенку очень понравилось, наедались вечером до отвала.
Хочу еще заметить, что бабушкины рецепты оказались самыми вкусными, а больше всего нравится на кефире, так как хворост получается воздушным и нежным.
Если вы знаете как приготовить вкусный и хрустящий хворост, то пишите об этом в комментариях, будет очень интересно узнать некоторые советы или дополнения. Ну а сейчас представляем Вам наши любимые рецепты.
Тонкий и хрустящий хворост – классический рецепт
Это самый простой рецепт, который мы только знаем. Применяется миниму ингредиентов, при этом сам хворост получается именно тонким и хрустящим, как все и любят. Этим рецептом поделилась моя мама, она часта его делала и много, потому что времени требуется не много и вкусное печенье получается.
Нам потребуется:
- Яйца — 3-4 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мука (сколько тесто возьмет);
- Сахарная пудра (по желанию).
Сразу хочу заметить, что количество полученного хвороста будет зависеть от того, сколько яиц будите использовать. В данном рецепте мы берем 3 яйца и получаем не очень много выпечка. а когда приходят гости, то используем 5-6 яиц, дабы получить целый тазик угощения.
Муки при этом тратится столько, сколько возьмет тесто, точно не получилось замерить, но в рецепте подробнее распишем.
Шаг 1.
Сперва вбиваем яйца в глубокую миску, солим, примерно 1/2 чайную ложечку. Или кладите по вкусу.
Солим всегда для того, чтобы усилить вкус остальных ингредиентов. Поэтому если хотите получить пресный вкус, то можно соль не добавлять.
Теперь взбиваем яйца венчиком или миксером, но не долго, главное, чтобы растворилась соль и белок с желтком перемешались.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и ложкой начинаем замешивать тесто. Мы сначала добавили примерно 3-4 столовые ложки и перемешиваем, потом еще постепенно добавляем муку.
Шаг 3.
Когда уже тяжеловато начинает замешиваться в миске, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем вымешивать тугое тесто руками.
Тесто делаем именно тугим, чтобы раскатать его тонким слоем, Готовность можно проверить так: Когда тесто перестало липнуть к рукам, то с краю теста пальцами его приминаем тонко и смотрим, если кажется жидковатым, еще немного посыпаем тесто мукой и вымешиваем.
Шаг 4.
Когда тесто готово, то можно сразу раскатывать, для удобства делим тесто на части, например на 3, одну часть кладем на стол, остальные убираем в сторону.
Чтобы тесто не заветрилось, то его нужно убрать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
Шаг 5.
Раскатываем одну часть теста тонким слоем, чем тоньше, тем вкуснее получается хворост. Поэтому толщину делаем примерно 1-2 мм, к стати, форму можно делать какую угодно, хоть квадратом раскатывать.
Шаг 6.
Теперь нарезаем из теста произвольные формы: полоски, прямоугольники, косые полоски… Хоть как, можно придать различные формы, например сделать завитушки. Их покажем в рецептах ниже.
Пока катаем тесто и нарезаем полоски, ставим нагреваться масло, его нужно наливать достаточно много, чтобы хворост в нем плавал. Лучше использовать небольшой казан или кастрюлю.
Шаг 7.
Когда масло нагрелось, можно наши полоски опускать в масло, попутно придавая форму, если полоски длинные. Обжариваем до румяного золотистого цвета. Процесс постоянно контролируем. Еще, это называется жарка во фритюре, только в домашних условиях.
Для того, чтобы узнать, нагрелось масло или нет, в него нужно опустить деревянную палочку или ложку. Если вокруг масло начинает кипеть, то можно начинать жарку.
Шаг 8.
Как только цвет нам понравился, достаем хворост и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло не впиталось в выпечку. Когда загрузим новую партию на жарку, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой, обильно, чтобы сладко было.
Так повторяем и с остальными частями теста. К стати, масло лучше чаще менять, дабы выпечка не стала сильно вредной.
Приятного аппетита!
Хворост с водкой:
проверенный рецепт
Еще один замечательный рецепт тонкого хвороста на водке, можно использовать и коньяк, он придает специфический вкус. Спиртное добавляют, чтобы хворост получился рассыпчатым, тогда он просто тает во рту, советую попробовать.
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 стакана;
- Вода — 1/2 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Водка или коньяк — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
В глубокую миску добавляем водку или коньяк. Яйца в отдельной миске немного взбиваем вилочкой, чтобы смешать белок и желток, после вливаем в миску.
Затем добавляем воду и соль, все тщательно перемешиваем. Желательно, чтобы соль растворилась.
Шаг 2.
Далее вводим муку постепенно и вымешиваем тесто. Сначала ложкой в миске, потом выкладываем на стол и вымешиваем руками. Тесто должно получиться как на пельмени, тугое.
Шаг 3.
Когда тесто готово, так же делим его примерно на 3 части и оставляем одну часть для раскатки, остальные кладем в пакетик и убираем в сторону.
Первую часть раскатываем тонким слоем.
Шаг 4.
Теперь нарезаем тесто, опять же, можно произвольной формы, мы сделаем завиточки. Для этого тесто нарезаем прямоугольниками и в центре делаем надрез. Затем один край пропускаем в разрез и вытягиваем тесто. Так можно и два раза закрутить.
А пока вырезаем фигурки, ставим нагреваться масло.
Важно, чтобы масло было много, чтобы при жарке хворост плавал в нем при жарке и не касался дна.
Шаг 5.
Теперь, когда масло нагрелось, кладем наши завиточки в него и обжариваем до золотистого цвета. Пока жарится, можно хворост там переворачивать, для равномерного обжаривания.
После обжарки достаем и кладем на бумажное полотенце. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой пообильнее.
Приятного аппетита!
Очень вкусный хворост
без добавления водки
Вкусный хворост можно приготовить и без добавления спиртных напитков. Прекрасный хрустящий хворост получается и на молоке, так же нравится детишкам и готовится очень быстро.
Будем использовать так же завиточки, просто и красиво, но вы можете использовать абсолютно любую форму.
Нам понадобится:
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 50 мл (1/4 стакана);
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 0,5-1 чайной ложечки;
- Мука — 2-2,5 стакана.
Шаг 1.
Вбиваем в глубокую миску яйца, сразу кладем сахар, соль и наливаем молоко. Взбиваем миксером на средник оборотах. Нужно только растворить сахар и соль.
Можно и венчиком, но миксером быстрее.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку, сначала примерно 2-3 столовые ложки, ей же начинаем вымешивать тугое тесто.
Потом продолжаем на столе. Напоминаю, что тесто должно быть тугим, чтобы тонко раскатать.
Шаг 3.
После того, как замесили тесто, его можно сразу раскатать тонким слоем и нарезать небольшие прямоугольники. Из них делаем завитушки, как в рецепте выше.
А пока делаем завитушки, ставим нагреваться масло.
Шаг 4.
Обжариваем наш хворост на сковороде до золотистого цвета, как Вам самим нравится.
А после, точно так же выкладываем на бумажное полотенце и когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой, но не обязательно, ведь в тесто мы уже добавили тесто.
А кто любит слаще, можно и в тесто добавить на одну ложку больше сахара.
Приятного аппетита!
Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
Оказывается у татар есть потрясающее блюдо — урама. Это по сути тот же хрустящий хворост, завернуты в спираль. Так получается форма розочки. К нему обязательно приготовьте медовый сироп, очень вкусно получается.
Ну и готовится по прежнему очень просто, только во время жарки нужно приноровиться, чтобы сформировать розочку. Честно скажу, с первого раза у нас не получилось так красиво. Но буквально с нескольких штучек стало получатся красиво, а главное неповторимо вкусно.
Такой хворост очень красиво выглядит на праздничном столе, рекомендуем попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Сода — щепотка;
- Мука (по тесту).
Для сиропа:
- Мед — 1 столовая ложка;
- Вода — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
По прежнему смешиваем ингредиенты в глубокой миске: яйца, молоко, соду и сахар. Все взбиваем венчиком или миксером, но не долго, чтобы сахар растворился.
Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
Шаг 2.
Теперь порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто, по принципу, как в рецептах выше.
Шаг 3.
Так же, когда тесто стало упругим и не липнет к рукам, раскатываем тонким слоем и нарезаем не сильно широки полоски во всю длину. Для красоты можно использовать фигурный круглый нож.
Шаг 4.
Ставим нагреваться масло в кастрюлю и казан. Масло нужно много, чтобы розочки в нем плавали и не касались дна.
Теперь берем один край полоски и накручиваем тесто на палец. Но серединку плотно не делаем, и вообще, плотно не заворачиваем. Можно для накручивания использовать деревянную палочку или что то подобное, смазав маслом, чтобы вдруг не прилипло.
Шаг 5.
Когда масло нагрелось, берем две палочки (мы использовали для суши) или что то похожее, одну палочки продеваем в центер, второй придерживаем сверху и кладем тесто в масло.
Во время обжаривания палочками придерживаем тесто, придавая форму розочки. Обычно тесто стремится распрямиться, а нужно удерживать.
Шаг 6.
Когда хворост получит приятный золотистый цвет, вынимаем на бумажное полотенце. Так повторяем со всеми розочками.
Шаг 7.
После можно приготовить медовый сироп. Для этого смешиваем ложку меда с двумя ложками воды и разогреваем в микроволновке, чтобы мед стал жидким. Смешиваем до однородной массы и ею поливаем наши розочки.
Если нужно больше сиропа, то увеличиваем количество ингредиентов пропорционально.
Вот и все, замечательное лакомство можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Хрустящий хворост на
кефире — простой рецепт
Такой хворост больше всего нравится детишкам, он получается воздушным и мягким. К тому же в тесто добавляем сахар, поэтому он сладкий и без пудры. А лучше всего эту выпечку кушать с вареньем или медом.
Таким образом всегда пекла бабушка и раньше всегда называли просто завитушки. Оказывается по способу закручивания, но ведь можно хворосту придать и любую другую форму, даже просто квадратиками пожарить и получается вкусное печенье — хворост.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 чайная ложечка;
- Кефир — 300 мл;
- Мука — 3,5-4 стакана;
- Ванилин по желанию.
Шаг 1.
В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром, не долго. Можно вбить миксером, так быстрее сахар растворится.
Шаг 2.
Затем добавляем растительное масло, кефир, соль и соду. По желанию, для вкуса, можно добавить пакетик ванилина. Венчиком или миксером перемешиваем продукты. Просто перемешиваем, долго не взбиваем.
Шаг 3.
Теперь добавляем муку, примерно 3,5 стакана, обязательно просеянную, от этого зависит пышность и не будет комочков в тесте. Замешиваем тесто, по необходимости еще добавляем муку.
Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, так как оно на кефире. После замеса кладем тесто под глубокую миску или в пакет и оставляем на 30 минут.
После этого тесто перестает липнуть к рукам и готово к дальнейшей выпечке.
Шаг 4.
Далее раскатываем тесто тонким слоем. Для удобства можно так же разделить на части, при этом не оставляем его на воздухе, а так же накрываем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 — 0,7 см.
Чем толще тесто, тем хворост получается пышнее и мягче. Тонкое тесто делает хворост более хрустящим.
Затем вырезаем из теста прямоугольнички с острыми углами или любые другие формы.
И, как обычно, делаем завитушки. А пока их делаем, нагреваем растительное масло, его нужно много.
Шаг 5.
Когда масло готово, аккуратно кладем завитушки в него и обжариваем до румяного золотистого цвета. Если любите, можно посильнее пожарить, так хворост получается более хрустящим.
Не стоит сразу класть много хвороста на обжарку, лучше, если они не будут касаться в масле, а будут свободно в нем плавать.
Шаг 6.
По готовности достаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки. После, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что в тесте уже есть сахар, а значит хворост сладкий.
Приятного аппетита!
Как приготовить хворост
на сметане
Хворост можно приготовить и на сметане, если нет кефира. Так же не нужно добавлять спиртное, что многим нравится. Получается выпечка мягкая и воздушная. Прекрасно подходит к чаю со вкусным вареньем.
Нам понадобится:
- Желтки — 4 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Молоко — 100 мл;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 430 г.
Шаг 1.
А теперь замесим тесто другим способом. Для этого просеиваем муку в глубокую миску, для начала примерно 350 г. В центре делаем углубление и туда добавляем желтки, сахар, молоко, сметану, соль и соду.
Теперь все это замешиваем сначала ложкой, потом продолжаем руками.
Сахар при этом полностью не растворяется, и остается крупинками. Кому не нравится, можно добавить такой же объем сахарной пудры.
Шаг 2.
Тесто вымешиваем тугое, но оно должно быть эластичным. Принцы получается тем, же, что и в рецепте выше. Чем тоньше, тем хрустящее хворост.
При этом тесто немного липнет к рукам, так как в составе есть сметана. Можно накрыть тесто и убрать на 30 минут.
Шаг 3.
Ставим масло разогреваться на огонь.
После раскатываем удобным Вам способом и нарезаем различные формы, можно сделать и завитушки.
Шаг 4.
Когда масло нагрелось, аккуратно кладем наш хворост на обжарку. Жарим до золотистого цвета или чуть сильнее, если нравится.
После достаем на бумажное полотенце или салфетки. Когда остынет, можно и сахарной пудрой присыпать. Приятного аппетита!
На этом у нас все, надеюсь наша выпечка Вам понравилась, оставляйте комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем приятного аппетита и до новых встреч! Пока пока!