Доброго времени суток, дорогие читатели. Все ближе наступает прекрасный светлый праздник — Пасха. Радость весны и большое количество выпечки. Конечно же традиционно выпекают праздничные куличи и творожные Пасхи.
Конечно же не обходим стороной и крашенные яйца, которыми так любят биться не только взрослые, но и дети. Все меряемся, у кого яйцо прочнее))) А еще, все любят ходить в гости друг к другу и дарить друг другу куличи.
Вот сегодня не только поговорим, но и приготовим прекрасные куличи, только Царские. А чем же отличается Царский кулич от простого, оказалось не многим. Тесто готовится по тому же принципу, что и простые куличи, да и выпекается все по той же технологии.
Только вот различия в первую очередь в качестве ингредиентов, они должны быть высшего сорта, качественные. И в начинку добавляется больше разных сухофруктов, может орехи или другие пряности. Так же делают тесто с коньяком. В общем получается очень вкусный кулич.
А название пошло из старины, когда простой люд готовил кушанья из того, что есть под рукой, из простых ингредиентов, а в царских палатах готовили все из продуктов высшего качества, с добавлением заморских продуктов, в роде сухофруктов, орехов разных. Украшались такие куличи так же богато и очень красиво, вот и получили название — Царские пасхальные куличи.
В наше время много всяких вкусностей можно приобрести, проблем не особо с этим, и все равно, те куличи, что наполняются большим количеством сухофруктов, пряностей и другими ингредиентами — считаются Царскими.
Они очень красивые и вкусные, давайте и мы приготовим такое прекрасное лакомство. А начнем с нашего любимого.
Самый вкусный Царский пасхальный кулич
Вкусный, ароматный кулич, не сухой внутри. Прекрасно режется даже на маленькие кусочки. Лимонная глазурь придает изысканный и прикольный вкус. Гости будут в восторге!
Нам понадобится:
- Молоко топлёное — 250 мл;
- Дрожжи сухие — я столовая ложка (11 г);
- Сахар — 150 г (из них в опару 30 г);
- Яйцо — 4 шт;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 3 стакана (450 г);
- Сливочное масло — 100 г;
- Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) — 100 г;
- Кардамон — 1/4 чайной ложечки;
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложечки;
- Апельсиновая корочка сухая (порошок) — 1/2 чайной ложечки;
- Ванилин или ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
- Шафран — 1/2 чайной ложечки;
- Коньяк или воду — 1,5 столовой ложки;
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки.
Шаг 1.
Сначала делаем опару, для этого в миску вливаем молоко, чуть сахара (30 г) и 1/4 чайной ложечки соли. Так же добавляем муку (1-1,5 стакана) и дрожжи, все тщательно перемешиваем.
Теперь накрываем опару, например крышкой с теплым полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплое место. Чем теплее помещение, тем быстрее опара подойдет. Нам нужно, чтобы опара увеличилась в два раза. У меня она поднялась где-то за 30-40 минут возле печки.
Шаг 2.
Тем временем можно приготовить шафран. Мы используем сухой, кладем его в ступу (или подходящую емкость) и насыпаем щепотку соли. Размельчаем шафран в порошок.
Затем добавляем к нему теплый коньяк или горячую воду. Но коньяк лучше передает насыщенный вкус куличу.
После перемешиваем и даем настояться шафрану.
Шаг 3.
Опара подошла, увеличилась в размерах и стала пышная.
Теперь в отдельную миску вбиваем 4 желтка (белки не используем) и высыпаем весь сахар. Миксером взбиваем до пышной пены.
Шаг 4.
В отдельной миске готовим сухофрукты, они должны быть промыты и просушены. Использовать можно хоть изюм, хоть цукаты, что угодно.
Обязательно сухофрукты смешиваем с мукой, тогда они не будут оседать в тесте на дно!
Все перемешиваем с небольшим количеством муки.
Шаг 5.
Добавляем оставшиеся ингредиенты в тесто — настойку шафрана, мускатный орех, кардамон, перемолотую сухую шкурку апельсина и ванилин. Добавляем оставшуюся муку и начинаем перемешивать тесто.
Это можно делать в специальной тестомешалке или руками в миске. Вообще, руками нужно замешивать тесто в общем не менее 15 минут. Но с начала не долго замешиваем, чтобы просто перемешать внесенные ингредиенты.
Шаг 6.
Затем добавляем взбитые яйца и снова перемешиваем. Если используете тесто мешалку, то добавляем не останавливая перемешивание.
Шаг 7.
Следом добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно замешиваем.
Шаг 8.
Когда тесто практически замесилось, добавляем изюм (сухофрукты) и так же замешиваем до готовности.
Когда тесто не липнет к рукам, при этом оно очень мягкое, тесто готово.
затем миску чуть смазываем подсолнечным маслом и кладем туда тесто. Так же накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место.
Шаг 9.
Тесто должно подняться в три раза, примерно. У всех уходит на это разное время, но долго в любом случае.
Тесто мягкое, пушисто. Теперь вынимаем тесто из миски и делим на 3 части. Вам делить нужно исходя из того, какие формочки и сколько. У нас одна большая, вторая маленькая.
В маленькую кладем 1 часть, во вторую 2 части. При этом тесто заполняет форму чуть меньше середины.
На дно формочки кладем пергамент, смазанный маслом, чтобы кулич не прилип. стенки формочки тоже можно смазать.
Шаг 10.
Теперь ставим наши куличи в теплое помещение или в духовку с включенной лампочкой. Тесто должно подняться по края формочки.
Шаг 11.
Когда тесто подойдет, включаем духовку на 170 градусов и выпекаем примерно 25 минут маленькие куличи, а большие 35-40 минут. Но проверяем готовность заранее, например спичкой.
Вот так получилось:
Как приготовить простую лимонную глазурь для куличей
И сейчас приготовим очень простую, но вкусную глазурь.
Шаг 12.
Берем стакан сахарной пудры, чуть наливаем лимонного сока и взбиваем миксером. Далее постепенно доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая обороты миксера.
Глазурь получается не слишком пышная, но вкусная и по быстрому. Лимонная глазурь придает куличу приятный лимонный вкус, масло масленое получилось))) Так же глазурь красиво растекается при намазывании.
Но можно приготовить и любую другую глазурь по Вашему вкусу.
Шаг 13.
Готовой глазурью сразу намазываем наши куличи и украшаем разноцветной праздничной присыпкой.
После остывания глазурь застынет, приятного аппетита!
Царский пасхальный кулич, рецепт на сливках
ПРиготовим еще один ароматный и нежный кулич, только рецепт теста изменим, будем делать на сливках. При этом кулич получается очень мягки внутри и не рассыпается.
Теста мы замешиваем много, можно уменьшить пропорции в двое.
Нам понадобится:
- Сливки — 550 г;
- Дрожжи живые прессованные — 50 г или (17 г сухих);
- Мука пшеничная — 1,2 кг;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сахар — 300-400 г;
- Кардамон — 1/2 чайной ложечки;
- Желтки — 15 шт.;
- Орех мускатный — 1 чайная ложечка или имбирь — 1/2 чайной ложечки;
- Миндаль — 100 г;
- Цукаты — 100 г;
- Изюм — 100 г;
- Апельсин — 1\4 шт.
Шаг 1.
Начинаем с опары. Разогреваем сливки, добавляем в миску и туда же немного сахара и дрожжи, хоть сухие, хоть сырые, кому как. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 муки. Замешиваем. Опара получается достаточно плотной, тяжело сходит с венчика.
Накрываем опару и оставляем в тепле, пока не поднимется. Минимум на 1 час.
Когда опара подошла, можно определить так: она увеличится в три — четыре раза, а когда объем начал уменьшаться, значит опара готова, тогда дрожжи перестают работать. Можно дальше замешивать тесто.
Шаг 2.
Пока опара готовилась, можно замочить изюм, миндаль перемолоть, приготовить цукаты, их можно и в магазине купить.
Шаг 3.
Когда опара готова, в сотейнике топим масло, но оно не должно быть горячим. Добавляем оставшийся саха, сразу же можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем желтки и еще все тщательно перемешиваем.
Лучше использовать домашние яйца (желтки), тогда тесто примет более желтоватый оттенок, да и вкуснее получается.
Шаг 4.
Теперь полученную смесь добавляем в опару, щепотку соли, изюм, молотый миндаль и натираем на мелкой терке цедру апельсина.
Ту да же добавим кардамон молотый и мускатный орех или имбирь. имбирь можно так же натереть на мелкой терке.
Если какие-то ингредиенты Вам не нравятся, то можно и не добавлять, тут дело вкуса.
Шаг 5.
Теперь замешиваем тесто, можно вручную, можно тестомешалкой. Чуть перемешиваем и добавляем порциями муку, постоянно перемешивая, замешивая.
Даже замешивая в комбайне, после последней порции муки, нужно замешивать руками на столе. Тщательно замесить тесто, примерно 10-15 минут в общей сложности.
Оно получается достаточно упругим и не липнет к рукам.
Теперь смазываем миску маслом и кладем туда тесто, его же сверху чуть можно смазать ручками тем же маслом, чтобы оно не обветрилось.
Накрываем миску и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 6.
Тесто готово, оно стало пышным, нежным, воздушным и мягким. Вынимаем тесто и добавляем цукаты, чуть перемешиваем, чтобы распределить цукаты равномерно в тесте.
Шаг 7.
Теперь готовим формочки, смазываем их маслом или выстилаем пергаментом, смазанным маслицем, чтобы выпечка не прилипла. Тесто делим на части. Так, чтобы тесто заполняло формочку примерно на 1/2.
Желательно, чтобы сверху не оставался изюм, он может пригорать.
Шаг 8.
Наполнив формочки, накрываем их и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Тесто должно подняться по самый верх формочки, примерно.
Шаг 9.
Сначала разогреваем духовку на 160 градусах, ставим куличи и поднимаем температуру на 180 градусов.
Выпекаем до готовности. Первые 20-30 минут лучше духовку не открывать, потом можно, для проверки готовности, например спичкой или шпажкой.
Шаг 10.
По готовности вынимаем куличи из духовки и формочек, кладем на бок и оставляем остывать.
Как приготовить классическую белковую глазурь.
Теперь мы приготовим классическую белковую глазурь из сахарной пудры. Но можно использовать любую другую по вкусу.
Шаг 11.
В миску вливаем белок, щепотку соли и взбиваем миксером немного. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем до нужно консистенции. В конце можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или чуть лимонного сока.
Еще взбиваем миксером. Глазурь должна получиться не сильно густая, но и чтобы не плыла и не текла, она должна легко наносить на куличи.
Шаг 12.
Теперь намазываем куличи глазурью и пока не застыла, украшаем присыпкой или мармеладками, может цукатами или чем угодно, но чтобы было красиво. Приятного аппетита!
Пасхальный Царский кулич из венского теста в хлебопечке
Прогресс не стоит на месте и сегодня у многих стали появляться такие вещи на кухне, как хлебопечки. Вот еще один вариант вкусного и нежного кулича, с применение современно техники. Кулички и прада очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г;
- Молоко — 125 мл;
- Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 чайные ложечки;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мука — 500 г;
- Изюм — 70 г;
- Курага — 70 г;
- Ванильный сахар — 1 пакет;
- Цедра апельсина или лимона — 1-1 ,5 чайные ложечки;
- Цукаты или орехи по желанию — 50 г;
- Белый шоколад — 1 шт.;
- Молоко — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
В миску вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем миксером несколько минут, до получения белой пенки.
Шаг 2.
Теперь молоко комнатной температуры смешиваем с дрожжами, перемешиваем.
Вливаем их во взбитые йца и перемешиваем ложкой. Полученную смесь накрываем и оставляем в теплом помещении на 12 часов. Если же дрожжи быстродействующие, то можно время сократить до 7 часов, примерно.
Шаг 3.
По готовности нашей опары, вливаем ее в чашу хлебопечки. Ингредиенты у нас уже должны быть приготовлены: изюм и курага замочен ы в кипятке, чтобы размякли, курагу нарезаем небольшими кусочками.
Натираем цедру лимона или апельсина на мелкой терке.
Масло достаем заранее, чтобы оно размягчилось, либо можно не сильно растопить в микроволновке, но так, чтобы оно не было горячим.
Шаг 4.
Масло вливаем к опаре, туда же насыпаем муку, ванильный сахар, кладем курагу, изюм и цедру лимона. По желанию можно добавить цукаты или орехи.
Теперь закрываем хлебопечку и ставим режим сладкий хлеб или просто хлеб.
Шаг 5.
По готовности, открываем хлебопечку и вынимаем наш кулич — просто сразу скушать хочется, ароматный и мягкий)))
Пока кулич остывает, приготовим по быстрому простую глазурь.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича
А мы решили время сэкономить и быстро приготовим глазурь из белого шоколада.
Шаг 6.
Для этого на водяной бане растапливаем плитку белого шоколада. Ну а если хотите, то можно и темный шоколад растопить.
Как только растает шоколад, добавляем столовую ложку молока и перемешиваем. Все, глазурь готова.
Шаг 7.
Наносим глазурь на кулич и украшаем красиво праздничной присыпкой.
Вот такой красивый, вкусный и оригинальный кулич мы приготовили с помощью хлебопечки.
Так же можно приготовить такой кулич в мультиварке, только после того, как все ингредиенты смешаны, перемешать тщательно тесто и включить выпечку. Обязательно тогда следите за готовностью кулича.
А на этом у нас все, если вы знаете еще интересные моменты, то пишите в комментариях ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
До встречи в новых выпусках, всем пока пока!