Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема это не молодая, но достаточно распространенная на сегодняшний день. Как одна из причин — не качественный майонез в магазинах.
В большинстве случаев вкус совсем не тот, что был раньше. Даже покупая постоянно соус одной и той же марки, можно попасть на совершенно не тот вкус, какой был раньше.
А если хоть раз попробовать домашний майонез, даже, к примеру, в гостях, то магазинный майонез уже не будет таким вкусным как казалось раньше. Так вот с нами было.
На самом деле, приготовить майонез дома не так уж и сложно, когда есть все ингредиенты, то готовится буквально в течение 5-10 минут. Хотя и рецепты разные, но в любом случае все просто.
Так же, открывается поле для собственных экспериментов и тогда хозяйки готовят свой фирменный соус, неповторимый и очень вкусный.
Попробуйте сами приготовить свой домашний соус одним из предложенных ниже рецептов и Вы сразу все поймете.
Секреты превосходного домашнего майонеза.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, значит все достаем и приготавливаем заранее.
- Лучше всего майонез получается из домашних яиц. Так же цвет соуса становится более желтым (если рецепт без белка). При приготовлении соуса на магазинных яйцах — майонез получается светлым.
- Домашний майонез желательно готовить на подсолнечном масле, либо на смеси из подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:1. А лучше 2:1 или 3:1 соответственно. Оливковое масло придает горечь майонезу, поэтому лучше не делать соус чисто на оливковом масле.
- Масло придает густоты майонезу, так, если масла положили больше, чем в рецепте, то соус станет гуще. Так домохозяйки регулируют степень густоты, так сказать, майонеза. Нужно гуще — больше масла, нужно жиже — меньше масла или чуть воды добавляем.
- Для создания неповторимо вкуса майонеза добавляют различные специи по вкусу: паприку, укроп, перец молотый и другие. Даже чеснок придает неповторимый вкус соусу.
- Хранится домашний майонез, в закрытой таре, в холодильнике, не долго. Примерно 4-5 дней, так что это стоит учесть и готовить так, чтобы он не испортился в холодильнике.
Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.
![домашний майонез](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/1suloqbg5.jpg)
Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.
Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.
Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент. Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была. Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.
Нам понадобится:
- Яйцо (свежее) — 1 шт;
- Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
- Сахар — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/4 Чайной ложечки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Специи (по вкусу).
Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.
Шаг 1.
В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.
Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.
Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.
Теперь все вливаем в чашу из под блендера.
Шаг 2.
Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу. Ничего не перемешиваем, это важно!
Шаг 3.
Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!
![вбиваем яйцо](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/okethqk2a.jpg)
Шаг 4.
Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.
![опускаем блендер](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/hst90iol4.jpg)
Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.
![получается майонез](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/8lpig3pe0.jpg)
Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.
![домашний майонез](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/3kwprg5j1.jpg)
Прошу прощения за качество фото, пока не могу лучше, но все равно видно что и как, а главное все достаточно просто, только делаем все по инструкции. Приятного аппетита и помним, что долго такой майонез не хранится.
Домашний майонез «Провансаль».
Все же для заправки салатов идеально подходит майонез «Провансаль» и готовится так же быстро и без проблем.
![домашний майонез провансаль](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/z11busaky.jpg)
Нам понадобится:
- Масло растительное — 280 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Горчица, специи (по желанию).
Работать будем так же с погружным блендером, выбираем чашку или банку по его диаметру.
Шаг 1.
Вбиваем яйцо в чашу, чтобы не разбить желток.
Шаг 2.
Кладем сахар, соль и уксус. Заливаем маслом. Можно добавить и горчицу, но обязательно без добавок. Со специями так же не стоит перебарщивать.
Шаг 3.
Погружаем блендер как в рецепте выше и закрываем желток. Работаем блендером секунд 20-30. Не поднимая блендер.
![делаем майонез](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/4m6n4fzj4.jpg)
Майонез готов. Так же, можно использовать только желток, отделив белок. Кому-то так больше нравится, лично я особой разницы не заметил.
Приятного аппетита.
Постный майонез, без яиц.
Честно говоря, сомневался в этом рецепте, но все равно попробовал. Тут вообще говорить не о чем, пока не попробуешь, советую.
![Майонез в домашних условиях — 5 замечательных пошаговых рецепта.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/aqyv4vz0k.jpg)
Сразу предупреждаю, получается немного жидковатый, но это нормально. Лично я несколько раз пробовал и получился только с третьего раза. Причина банальна — расстроился, а надо то было чуть добавить масла. Делайте все сразу правильно и все получится.
Нам понадобится:
- Рассол от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл;
- Уксус яблочный (можно виноградный) — 1-2 чайные ложечки;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Масло растительное ~ 230 мл.
Шаг 1.
Выбираем чашу как положено, вливаем туда жидкость от консервированного горошка, соль, сахар и яблочный уксус.
Шаг 2.
Теперь взбиваем все погружным блендером, не меньше 1 минуты.
Шаг 3.
Не переставая взбивать блендером вливаем по чуть чуть, струйкой, масло.
![вливаем масло](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/w7k5vr74l.jpg)
Взбиваем еще 3-4 минуты. Вот соус и готов, получается очень белый и нежный соус. С жидкостью от бобов еще вкуснее получается. А так, замечательная заправка к диетическим салатикам.
Приятного аппетита!
Салатный майонез на перепелиных яйцах.
Теперь рассмотрим вариант, когда нет погружного блендера, но есть миксер, тоже можно приготовить вкусный майонез, тем более на перепелиных яйцах.
![домашний майонез](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/n72ydwa5q.jpg)
Нам понадобится:
- Масло растительное ~ 250 мл;
- Яйца перепелиные — 5 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Лимонный сок (или уксус яблочный) — 1 столовая ложка;
- Горчица дижонская зернистая — 1 столовая ложка.
Если нет перепелиных яиц, то можно заменить куриными соответственно объёма.
Шаг 1.
В миску разбиваем яйца и миксером взбиваем на небольших оборотах, чуть погодя солим.
![взбиваем яйца](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/jvb0ae6xl.jpg)
Шаг 2.
Затем, желтки побелели и начинаем по чуть чуть вливать масло. Налили чуть — взбиваем, потом еще чуть и взбиваем, и так пока масло не закончится и постепенно увеличивая обороты.
Шаг 3.
Когда майонез почти готов, добавляем сахар, лимонный сок и горчицу. Все хорошо взбиваем миксером до нужной консистенции (немного еще).
Приятного аппетита.
Домашний майонез на молоке.
Еще один прекрасный рецепт, хотя многие говорят, что это и не майонез. От части согласен, это соус, хотя майонез — это тоже соус. Ну, везде его так называют, пусть будет кем угодно, зато он очень вкусный. Предлагаю посмотреть видео, так будет подробно все описано.
Выводы и что делать, если не получилось.
Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.
Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:
- посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
- желток должен быть целым;
- погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
- когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.
Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.
Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.
Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.
Лучше сразу все правильно сделать.
В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).
Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:
- Отделяем белок от желтка и используем только желток.
- Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
- Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
- Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
- До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла
Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.
А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи.