10 вариаций на тему помощи, или Какой бывает помощь

Все мы знаем, что главная цель любого поста не столько в обрядах, сколько в милосердии, добрых делах и помощи ближним.

Помощь бывает очень разной. Что хорошо одному, другому будет мучительно и неактуально. Вот десять способов помочь, которые «работают» в разных ситуациях.

Деньгами

Как бы банально это ни звучало, зачастую фраза «не учите меня жить, лучше помогите материально» — работает в самом прямом из своих смыслов.

Это могут быть 100 рублей до получки или перевод в благотворительный фонд.

1

Раскрывая скорлупу

Для многих бывает сложно самостоятельно обратиться за помощью. Нужно недюжинное терпение, чтобы не просто выслушать жалобы и предложить помощь, но и вызвать человека на нужный разговор.

Нас с детства учат быть сильными и никогда не показывать, что тебе сложно. Поэтому зачастую человека сначала приходится убеждать, что в его слабости нет ничего страшного (в отличие от последствий молчания). Создание условий для комфортного выплеска эмоций — тоже очень важная часть помощи.

2

Не перебивая

А дальше нужно быть готовым выслушивать то самое, что польётся из раскрывшегося навстречу вам человека. Не перебивая. Не вставляя замечания: «Да что ты глупостями страдаешь» или «перестань немедленно ныть». Когда человеку действительно плохо и нужно, чтобы выслушали, он меньше всего будет признателен за обесценивание вами его проблем и переживаний.

3

Отойти в сторону

Бывают, наоборот, случаи, когда человеку нужнее всего, чтобы его оставили в покое. Все люди разные, и если с одним нужно разговаривать, допытываться, помогая ему разобраться в себе, то другому необходимо позволить закапсулироваться и переварить полученный опыт, впечатления, проанализировать их и выйти из кокона уже успокоившимся. Если вы знакомы с человеком не первый день, то наверняка сможете отличить, что ему нужнее.

4

Язык жестов

Не раз сталкивалась с ситуацией, когда просто слов мало. Погладить по плечу, по голове, легонько сжать ладонь, ободряюще похлопать по спине или просто обнять — все эти прикосновения позволяют поделиться теплом и, как ни странно, иногда срабатывают куда лучше слов.

5

Делами

Если человек заболел — привезите ему лекарств. Конечно, больному будет приятно услышать в свой адрес: «Поправляйся скорее, нам тебя не хватает». Но при температуре выше нормы ему может куда больше понадобиться жаропонижающее, чем добрые слова.

Да, помогать делом сложнее и хлопотнее. Зато это настоящее.

6

Найти нужных людей

Не можешь сделать сам, найди того, кто сможет. Этот принцип работает, и работает прекрасно. Если вы не можете помочь человеку сами, но очень хотите, — найдите того, кто будет полезен. Правила пяти рукопожатий никто не отменял.

7

Покормить

Помнится, на лекциях по ОБЖ нас с друзьями очень веселил тот факт, что практически первым действием по отношению к пострадавшим при пожарах, наводнениях, лавинах и прочих стихийных и не очень бедствиях должно было стать укутывание в одеяло и потчевание сладким чаем.

Разумеется, имелись в виду те случаи, когда больной в сознании и без тяжёлых травм. Но с тех пор я запомнила, что едва ли не лучший способ мягкого вывода из шокового состояния — это создание минимального уюта. Отсюда и берётся ещё один способ утешения: накормите вашего собеседника, напоите сладким чаем. И он оттает.

8

Эмоции

Есть состояние апатии, в которое так или иначе может впасть каждый. От усталости ли, от избытка событий ли человек как будто выключается. Перестает  чувствовать мир. В таких ситуациях его можно попробовать чуть-чуть «завести». Поделиться своими эмоциями. Причём далеко не всегда и не обязательно это должны быть положительные эмоции! Если вас что-то возмущает, если что-то заинтересовало или заинтриговало, можно попробовать поделиться этим. Есть шанс, что человек втянется в ваш поток эмоций и, опираясь на них, раскачает свои.

Впрочем, это достаточно сложный процесс, и я бы рискнула проворачивать его только с очень хорошо знакомыми людьми.

9

Признание существования

Дать понять, что человек важен. Что он нужен, важен, что он имеет право на своё мнение, свою жизнь, свои ошибки и свои слабости. Зачастую вот этого права на свои собственные ошибки ужасно не хватает. Очень нужен бывает рядом тот человек, который с недоумением спросит: «А чего ты боишься? Зачем расстраиваешься? У кого не бывает. Лучше так, чем буксовать на месте, не делая ни шагу вперёд».

10

Подумайте: может, именно вы такой человек?

 


www.matrony.ru