Приветствую дорогие читатели. Все приближается новый год и поговорим сегодня о том, какие горячие блюда из мяса можно приготовить к празднику. Но можно эти блюда готовить на любой праздничный стол.
Мы уже писали о том, какой год нам встречать, что ждать от года Желтой Собаки. И что она любит. Значит на Новогоднем столе у нас должны быть мясные продукты, можно курочку или утку запечь целиком в духовке. Рыба тоже не будет лишней на столе.
Оглавление:
- Горячие блюда из свинины.
- Свиные ребрышки в медовой глазури.
- Свинина в кисло-сладком соусе.
- Сочная свинина с начинкой «Гармошка».
- Блюда из говядины.
- Мясо с ананасом под сырной шубой.
- Бифштекс рубленный из говядины.
- Отбивные из говядины в духовке.
- Рецепты с курицей.
- Курочка запеченная в духовке.
- Фаршированные куриные грудки.
- Куриная пастрома.
Смотрите так же как приготовить самые популярные салаты на новогодний стол: винегрет, оливье и селедка по Шубой. Оставайтесь с нами и разберем еще не мало рецептов вкусных салатов.
Ну а теперь представим горячие блюда из мяса на праздничный стол. Это лишь маленькая часть, но эти рецепты могут пригодиться и Вам.
Горячие блюда из свинины.
Свинину любят многие. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд к праздничному столу. И так, приступим.
Свиные ребрышки в медовой глазури.
Собака (символ года) не откажется покушать сладкую косточку. Такому вкусному блюду она будет только рада. Но изюминкой такого рецепта — мед. Вкус получается обалденным.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Мед — 2-3 столовые ложки;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Хлопья перца чили — по вкусу;
- Белое вино — 50 гр;
- Бульон куриный — 250-300 мл;
- Винный уксус — 30 гр;
- Соевый соус — 30 гр;
- Соль — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу.
Шаг 1.
Для начала нужно поперчить и посолить ребрышки по вкусу. Втереть в обе стороны.
Шаг 2.
Разогреваем сковородку, добавляя растительное масло. Можно добавить и оливковое масло. Выложите ребрышки на сковороду. Жарим и проверяем. Необходимо перевернуть на другую сторону, когда ребрышки приобретут золотистый оттенок со стороны обжарки. Когда это произойдет, переверните ребрышки.
Нарезаем чеснок колечками, посыпаем ребрышки и добавляем немного чили.
Шаг 3.
Вливаем немного соевого соуса и мед. Потом добавляем винный уксус, белое сухое вино. Немного погодя переворачиваем ребрышки. Включаем духовку разогреваться на 180 ºС.
Шаг 4.
Перекладываем ребрышки в глубокий противень. Посыпаем зеленым луком. И заливаем куриным бульоном. Ставим ребрышки в духовку на 15-20 минут.
Шаг 5.
Потом переворачиваем ребрышки и ставим опять в духовку на 15 минут. После ребрышки готовы. Теперь можно подавать с гарниром или красиво их украсить и подать. Например можно порезать лимон кольцами и положить листья салата.
Свинина в кисло-сладком соусе.
Данный рецепт — взрыв вкуса. По сути это китайское блюдо, очень вкусное. На праздничный стол оно будет как раз к стати и по бюджету обходится не дорого. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу. Продолжаем готовить горячие блюда из мяса свинины.
Основные ингредиенты:
- Свинина – 400 гр;
- Сoeвый сoус – 4 стoлoвые ложки;
- Корень имбиря – 3 см;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло – 600-800 мл.
Кляр:
- Яичный бeлoк – 1 шт;
- Крахмал – 25-30 гр;
- Вoда – 6 столовых ложек.
Соус:
- Сладкий пeрeц любoгo цвeта – 1 шт;
- Лукoвица – 1 шт;
- Ананасы – 7 кoлeц из компота или 200 грамм свeжeгo;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка с горочкой.
Шаг 1.
Приготовим мясо. Оно должно быть не жирное. Сало можно срезать. Нарезаем достаточно мелкими кубиками. Выкладываем в большую миску и поливаем соевым соусом.
Шаг 2.
Натираем имбирь, примерно 1 см. Твердые волокна, оставшиеся в руках убираем в сторону. Кладем в мясо.Добавляем еще немного сахара и перемешиваем руками, пока масса не станет однородного цвета. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Там оно может простоять примерно 8 часов. Но можно уже через час доставать и жарить.
Шаг 3.
Обжаривать будем мясо во фритюре в крахмальном кляре. Для этого в миску добавляем яичный елок. Желтое не нужен. Добавляем туда воду и засыпаем крахмал. взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 4.
Теперь добавляем наш кляр в приготовленное мясо и перешиваем руками. Пока стоит, ставим обычную тефлоновую сковороду на плиту и вливаем туда почти целую бутылку подсолнечного масла. Будем жарить во фритюре.
Шаг 5.
Когда масло прогреется, порциями вкладываем мясо, так, чтобы оно получилось в один слой. Если вы используете посуду для жарки без противопригарного покрытия, то необходимо чаще помешивать и не давать мясу лежать на дне, иначе будет прилипать.
Время приготовления одной порции — 10 минут. После сливаем с мяса излишки масла. Либо положив на бумажное полотенце, либо в сито.
Шаг 6.
Берем сковороду, ставим на плиту и добавляем масло. Пока греется, чистим и мелко нарезаем оставшийся имбирь. По желанию, можно мелко порезать перец чили по вкусу. Кладем на сковородку и обжариваем, пару раз помешивая.
Шаг 7.
Чистим и режем крупными кубиками лук. Так же крупно режем ананас и сладкий перец. Кладем все в сковороду и обжариваем 5-7 минут помешивая. Добавляем томатную пасту, ложку сахара и перемешиваем. Добавляем воды. Размешиваем и пробуем.
Если соус достаточно кислый, то все так и оставляем, если нет, добавляем малость уксуса.
Шаг 8.
Доводим соус до кипения. Дeлаeм болтушку из 1/2 чайной ложки крахмала и 2 столовых ложек воды. вливаем в кипящий сoус, размешиваем. Сoус сразу жe загустеет. Больше варит eгo ужe нe нужно.
Шаг 9.
Когда свинина будет полностью готова, кладем ее в соус и прогреваем все помешивая на полном огне в течение 2 минут. Вот и все.
Сочная свинина с начинкой «Гармошка».
Горячие блюда из мяса обычно долго готовить, но этот рецепт очень простой. Делается быстро, но вкусно очень.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг.
- Помидоры — 3-4 шт;
- Чеснок несколько зубчиков;
- Шампиньоны — 150-200 гр;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Мясо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Теперь нарезаем гармошкой. Через небольшое расстояние делаем надрезы но не до конца.
Шаг 2.
Делаем смесь из соли и перца, хорошо обмазываем мясо со всех сторон.
Шаг 3.
Теперь сыр, чеснок, помидор и грибы нужно нарезать пластинками. По одной пластинке каждого ингредиента кладем в разрез. По бокам тоже можно положить оставшиеся грибочки.
Шаг 4.
Разогреваем духовку до 180 ºС, заворачиваем мясо в фольгу. Отправляем в духовку. Время приготовления будет зависеть от веса мяса. Наш кусок мяса будет готовиться чуть больше часа. Обязательно посматривайте за мясом, чтобы не сгорело.
Чтобы мясо выглядело красиво, примерно за 15 — 20 минут до конца приготовления нужно открыть фольгу. Тогда появится аппетитная золотистая корочка.
Блюда из говядины.
Многие рецепты можно приготовить хоть из какого мяса, кто как любит. Мы Вам покажем те рецепты, горячие блюда из мяса говядины.
Мясо с ананасом под сырной шубой.
Готовится очень быстро и минимум ингредиентов. Смотрится очень празднично и оригинально.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 1 кг;
- Ананас — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Майонез или сметана немного;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Приготавливаем мясо и нарезаем тонкие ломтики. Отбиваем мясо. Готовим сразу противень а кладем туда мясо.
Шаг 2.
Посыпаем и втираем в кусочки мяса соль и специи, майонез или сметану.
Шаг 3.
Нарезаем кольцами или полукольцами лук и укладываем сверху на мясо. Теперь кладем сверху ананасы, порезанные кольцами. Сверху кладем сыр, потертый на терке.
Шаг 4.
Разогреваем духовку до 200 ºС, выпекаем 30 минут. Потом убавляем градус и еще 30 минут выпекаем. После можно подавать на стол. Можно красиво сверху украсить зеленью.
Бифштекс рубленный из говядины.
Практическое забытое блюдо. Он готовится именно из говядины и не добавляется к мясу больше ничего, это не котлеты. Горячие блюда из мяса говядины в виде бифштекса — прекрасное сытное блюдо на праздничном столе. В советское время это было популярным блюдом.
Нам понадобится:
- Говядина — 400 гр;
- Молоко — 1-2 столовые ложки;
- Растительное или сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
- Сол — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Шаг 1.
Мясо обязательно свежее, не мороженное. Лучше брать вырезку и хорошую. Лучшее мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем жилки и жир, если его много. Нарезаем мясо. Важно сделать это как можно мельче. У вас должны получиться маленькие кубики.
Шаг 2.
После этого мясо рубим ножом в течение 4-5 минут – это сделаем его более вязким.
Шаг 3.
Добавляем в полученный фарш соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
Шаг 4.
Можно добавить немного молока и еще раз вымесить, если фарш получился сухим. После этого обязательно фарш отбиваем: массу фарша берем в руку и с силой 4-5 раз бросаем в миску. Такая процедура делает фарш вязким и эластичным, бифштекс из него не развалится во время жарки и не потеряет форму.
Шаг 5.
Бифштексы обычно делают круглой формы, похожими на круглые, немного приплюснутые котлеты. Из этого количества у меня получилось 4 бифштекса, достаточно большие.
Шаг 6.
Хорошо разогреваем сковороду со сливочным или растительным маслом и кладем бифштексы. Жарим на среднем огне минуты 3-4, до образования румяной корочки. Затем делаем нагрев плиты минимальным и жарим еще столько же.
Затем бифштексы точно также жарим, но уже с другой стороны.
Можно подавать к столу. Обычно бифштекс подают с овощами и зеленью. Бифштексы — горячие блюда из мяса говядины, которое оценят мужчины.
Отбивные из говядины в духовке.
Такие сытные горячие блюда из мяса говядины нужно обязательно готовить на праздничный и новогодний столы. Мясо лучше брать немного с тонкими жировыми прослойками, оно получится сочнее. Правда так оно будет более калорийное.
Нам понадобится:
- Говядина (вырезка) — 400 гр;
- Мука пшеничная — 30 гр;
- Порошок карри для мяса — 5 гр;
- Помидоры — 60 гр;
- Лук репчатый — 60 гр;
- Сыр твердый — 40 гр;
- Майонез;
- Соль по вкусу;
- Масло для жарки;
- Красный перец, розмарин, зелень для подачи.
Шаг 1.
Приготовим мясо и нарезаем порционными кусками толщиной примерно 2 сантиметра. Теперь отбиваем мясо молотком кухонным. Можно положить пищевую пленку и отбить скалкой.
Шаг 2.
Насыпаем в полиэтиленовый пакет или тарелку пшеничную муку, добавляем поваренную соль и порошок карри для мяса, перемешиваем все тщательно.
Шаг 3.
Кладём отбитую говядину в пакет, встряхиваем, чтобы куски покрылись панировкой со всех сторон равномерно. Или просто обваливаем в муке со специями.
Нагреваем в сковороде с антипригарным покрытием столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, обжариваем отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4.
Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Форму для запекания смазываем маслом для жарки, выкладываем кольца лука, на них обжаренное мясо.
Помидоры режем тонкими ломтиками, выкладываем на говядину по 2-3 кружочка помидоров.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем отбивные сыром, сверху выдавливаем полоску майонеза.
Шаг 5.
Духовку нагреваем до температуры 200 ºС. Ставим форму с мясом на средний уровень, запекаем 8-9 минут. Достаём готовое блюдо, посыпаем молотым красным или черным перцем.
Горячие блюда из мяса говядины подается горячим, можно перед подачей украшаем розмарином и листочками свежей петрушки.
Рецепты с курицей.
Куриное мясо любят все, даже рецептов, мне кажется, больше чем для другого вида мяса. Но горячие блюда из мяса птицы получаются нежными, легкими и очень вкусными. Не зря куриное мясо называют диетическим, в ней меньше калорий, но от этого оно не становится не вкусным.
Давайте приготовим горячие блюда из мяса курицы для праздничного стола. Начнем наверно с целой тушки. Мы всей семьей любим запеченную курочку, попробуйте и Вы такие рецепты.
Курочка запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт (примерно 1,5 кг);
- Масло слив. – 70 гр;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Шафран молот.(или куркума)- 1/2 чайной ложечки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра лимона – 3 чайной ложечки;
- Перец чили (стручковый острый) – 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Любые овощи для запекания — по желанию.
Шаг 1.
Для начала приготовим смеси, для обмазывания курицы. Масло для этого достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Смесь 1: 1/2 масла смешиваем с цедрой лимона и солим немного. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.
Смесь 2: 1/2 масла смешиваем с перцем чили (размельчаем в ступе или ножом). Посолить и перемешать тщательно.
Смесь 3: Сметану смешиваем с шафраном. Туда давим чеснок и солим. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2.
Чистим курицу тщательно, убираем внутренности, если они есть. Лучше всего курицу резать по грудке. Так она лучше пропекается. Убираем по возможности жир, шкурку свисающую с шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть хорошо.
Шаг 3.
Достаем смесь 1 и вмазываем под кожу, отрезая небольшие кусочки. Особенно тщательно у грудки.
Шаг 4.
Внутреннюю часть смазываем смесью 2, но не всей. Потом кладем курицу на противень и смазываем смесью 2 снаружи (оставшейся). Теперь, по желанию, можно вокруг курочки выложить овощи, какие Вам угодно.
Шаг 5.
Нагреваем духовку до 200 ºС, ставим курочку выпекаться на 30 минут. Потом достаем курицу, смазываем смесью 3 сверху. После запекаем еще 40 минут примерно.
По готовности достаем и можно подавать на стол.
Фаршированные куриные грудки.
Можно приготовить различные горячие блюда из мяса курицы. Вот есть оригинальный рецепт фаршированных грудок. Для праздничного стола самое то. Плюс грудки сейчас продается везде, самой ничего не нужно вырезать.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 4 шт;
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Шампиньоны — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливки 22% — 500 мл;
- Растительное масло;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный свежесмолотый — по вкусу.
Шаг 1.
Приготовим гречку для начала. Промываем ее под холодной проточной водой. В сотейник наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, солим и всыпаем гречку. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим гречку до полного испарения воды (до готовности).
Шаг 2.
В глубокой сковороде (или сотейнике) нагреваем растительное и сливочное масло, кладем нашинкованную луковицу и обжарить до слегка золотистого цвета. К луку добавляем нарезанные пластинами шампиньоны, обжариваем грибы до полного испарения жидкости. Грибы солим и перчим по вкусу.
Шаг 3.
Гречку смешиваем с небольшим количеством грибов.
Шаг 4.
Посередине куриного филе, острым ножом, делаем надрез, не доходя до конца филе. Так же нужно сделать боковые надрезы внутри филе, тем самым, увеличится карман для начинки. Подготовленные филе солим внутри и снаружи. Начиняем гречкой с грибами, и закрываем «карман» меньшим филе.
Шаг 5.
В сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, обжариваем наше фаршированное филе с двух сторон до слегка золотистого цвета. В сковороду, с оставшимися грибами, наливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Кладем туда обжаренные куриные филе и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Вот и все. К стати фаршировать можно чем угодно, тут можно включить фантазию и экспериментировать.
Куриная пастрома.
Обычно это горячие блюда из мяса делается именно из говядины. Пришло оно из Болгарии. Но кто-то придумал пастрому делать из из другого мяса, куриного в том числе, а почему бы и нет. Данный рецепт нам очень нравится, мясо получается нежным и сочным. И готовится быстро.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт без кости;
- Масло оливковое или подсолнечное — 1 столовые ложки;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
- Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки;
- Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 3 чайные ложки;
- Молоко.
Шаг 1.
Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.
Шаг 2.
По истечении двух часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Можно и простой.
Шаг 3.
Готовим маринад, для этого: смешать в отдельной емкости оливковое (подсолнечное) масло, мед, соевый соус, сок лайма или лимона, мускатный орех, сладкую паприку и выдавливаем чеснок. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Шаг 4.
Далее рулет положить в форму или на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки и подавать на стол.
На этом у меня все, оставайтесь с нами и мы узнаем еще множество рецептов горячих блюд для Нового года и любого другого праздничного стола. Оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, всем пока и до встречи.