Приветствую дорогие читатели. Рыбу любят многие и много праздников не обходиться без блюда из рыбы. Много можно говорить о пользе рыбы для организма человека, спору нет. На момент написания статьи, остается все меньше времени к Новому году.
Хоть год приходит и Собаки, она тоже любит рыбку. Так что давайте посмотрим некоторые блюда из рыбы, несколько простых, но красивых рецептов. Постараемся показать рецепты простые, вкусные и красивые, достойные праздничного стола. Все эти блюда можно приготовить к любому праздничному столу. Включаем фантазию, моем руки и начинаем готовить.
Оглавление:
- Соленая горбуша.
- Рыба в кляре.
- Осетрина, запеченная в духовке.
- Толстолобик в духовке целиком.
- Рыбные палочки.
- Хе из рыбы — классический корейский рецепт.
- Фаршированная сельдь «Калейдоскоп».
Соленая горбуша.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/jq9k2z0dn.jpg)
Её я очень люблю, это блюдо из рыбы мы всегда стараемся на большие праздники готовить. Кроме этого, ее можно не только красиво украсить и подать на стол, но и использовать в салатах или бутербродах. Очень вкусно получается, советую всем. Готовится очень быстро и просто.
Порций выходит примерно 10 шт.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 кг;
- Сахар — 2,5 столовых ложки;
- Соль — 1,25 — 1,5 столовых ложки;
- Молотая паприка по вкусу;
- Семена кориандра по вкусу (по желанию);
- Тмин по вкусу (по желанию).
Шаг 1.
Рыбу помыть и выпотрошить. Режем кусочками как на жарку, но не толсто, по тоньше нужно.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/w6w1fpu7x.jpg)
Шаг 2.
Теперь смешиваем соль, сахар и специи. Все перемешиваем хорошо.
Шаг 3.
Теперь берем миску, в которой будем мариновать рыбу. Туда высыпаем половину смеси. Сверху кладем нашу рыбу кусочками в один слой. Сверху посыпаем остатками смеси.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/w2bqzfug7.jpg)
Если у вас получается 2 слоя рыбы, то смесь делим на 3 части. Получается 1/3 сыпем на дно, потом слой рыбы, потом еще 1/3 смеси, потом рыба и сверху остатки.
Если 3 слоя, то смесь а 4 части и по аналогии слоями сыпем.
Теперь накрываем пищевой пленкой и в холодильник на сутки, можно чуть больше. По истечении времени наше блюдо готово.
Рыба в кляре.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/u77ewvu2e.jpg)
Так же очень распространенные блюда из рыбы. В данном рецепте мы используем морского окуня, но по сути можно любую рыбу так сделать. Готовится все тоже очень быстро, но вкусно и выглядит очень красиво. на праздничном столе.
Порций примерно 8 шт.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 1 кг;
- Мука пшеничная — 100 гр;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Лимон — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
Подготовим рыбу. Помоем и почистим. Нарезаем на тонкие полоски. Солим и перчим и даем настояться 1 час.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/mw70gzs3l.jpg)
Шаг 2.
Готовим кляр. Взбиваем яйца с мукой до сметанообразной формы. Посолим по вкусу.
Шаг 3.
Теперь наливаем побольше масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, нагреваем. После того, как масло нагрелось, опускаем полоски в кляр и жарим во фритюре до слегка золотистого цвета. После достаем и обмакиваем бумажным полотенцем, дабы лишнее масло убрать.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/izlnko4b0.jpg)
Теперь красиво украшаем, например зеленью и можно подавать как отдельно, так и с гарниром.
Так же рекомендую посмотреть блюда из мяса.
Осетрина, запеченная в духовке.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/0dgstwpb2.jpg)
Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Это изысканное блюда, на которое потребуется потратить час времени. Блюда из рыбы Осетрины изысканные и очень вкусные. Запеченная Осетрина прекрасно украсит Ваш праздничный стол. К стати многие ее готовят именно на Новогодний стол.
Количество порций выходит примерно 5-6.
Ингредиенты:
- Осетрина — 1 кг;
- Яйцо — 4 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Сметана — 150 мл;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Уксус (розмариновый или бальзамический) — 1,5 столовых ложки;
- Панировочные сухари — 100 гр;
- Молотый мускатный орех — 10 гр;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Овощи любые для украшения (салат, огурец, зелень, перец болгарский…).
Шаг 1.
Хорошо промываем в холодной проточной воде.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/2e8dqmk1o.jpg)
При разделывании Осетрины лучше использовать перчатки, так как можно пораниться и болеть будет долго.
Чистим от чешуи, от хвоста к голове. Удаляем жабры, потроха. Брюшко тщательно чистим и промываем проточной водой.
Шаг 2.
С рыбы нужно удалить шкуру и шипы. Для этого, когда заканчиваем чистку, нужно поставить большую кастрюлю на огонь, налить воду. Расчитываем так, чтобы рыба туда поместилась и не обжечься. Доводим воду до сильного кипения.
Теперь кладем рыбу в кипящую воду буквально на несколько секунд, затем резко обдаем холодной водой. Так легко снять шкуру и шипы.
Шаг 3.
Теперь натираем рыбу солью и оставляем на столе примерно на 40 — 60 минут. Нужно чтобы рыба дала сок.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/hwi5ne85f.jpg)
Шаг 4.
Пока рыба стоит, приготовим соус. Нужно сварить яйца. После их чистим и отделяем желтки от белка. Нам нужны только желтки.
Растираем их ложечкой или вилкой, добавляем сметану, мускатный орех (молотый), панировочные сухари, сливочное масло и уксус. Все это тщательно перемешиваем до однородной, желтоватой массы.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/k13i9gw2s.jpg)
Шаг 5.
После того, как рыба дала сок, ставим разогревать духовку на 190 ºС, смазываем противень маслом, кладем пергамент и сверху кладем рыбу.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/gt1taabry.jpg)
Теперь обильно рыбу поливаем приготовленным соусом. Так же сверху поливаем оливковым маслом и выжимаем половинку лимона. Ставим в духовку на 20-30 минут.
По готовности достаем рыбу из духовки. Теперь готовим блюдо для рыбы, укладываем листья салата, аккуратно ее переносим туда. Украшаем овощами по Вашему вкусу. Все готово, подаем на праздничный стол.
Толстолобик в духовке целиком.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/1514wce1g.jpg)
Блюда из рыбы очень полезны, вот например Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Рыба очень полезна, она богата и витаминами и минералами. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу.
Нам понадобится:
- Толстолобик целиком — 2,5 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин ( или любой цитрусовый) — 1 шт;
- Сладкий перец — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 5 шт;
- Петрушка — 2 — 3 веточки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Шаг 1.
Почистим хорошо рыбу, от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Внутреннюю часть хорошо нужно промыть, брюшко должно быть чистым и светлым. Сверху делаем глубокие надрезы, на расстоянии примерно 3 — 4 см друг от друга. На одной стороне.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/onli4qcz8.jpg)
Шаг 2.
Делаем смесь соли и перца. Этим хорошо обтираем рыбу сверху, внутри и внутри надрезов. Оставим ненадолго в стороне, приготовим гарнир.
Шаг 3.
Берем 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Нарезаем тонкими полукольцами.
Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.
Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками.
Теперь нарезаем помидор на дольки небольшие.
Готовим противень, по желанию можно смазать маслом. Кладем туда приготовленные овощи и цитрусовые.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/cjynh7hj5.jpg)
Шаг 4.
Теперь вернемся к рыбе, в брюшко кладем веточки петрушки и полукольцами оставшегося 1/2 апельсина. В надрезы кладем тонкие ломтики оставшегося 1/2 лимона.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/1rn2rgfkn.jpg)
Шаг 5.
Разогреваем духовку на 180 °С. На противень кладем тушку толстолобика, на овощи. Отправляем в духовку на 40-45 минут.
По готовности можно подавать на стол, нарезая порционно и украшая овощами. Можно украсить тарелку овощами и цитрусами с противня, положить рыбу целиком, красиво украсить и поставить на праздничный стол. Блюда из рыбы толстолобика получаются сочными и очень вкусными.
Таким способом можно приготовить практически любую рыбу.
Рыбные палочки.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/xxzqgk2qt.jpg)
Данные блюда из рыбы очень нравятся детишкам, на праздничном столе будет как раз к стати, выглядит красиво и аппетитно, ну просто пальчики оближешь. С данных ингредиентов получится примерно 4-5 порций.
Нам понадобится:
- Филе любой белой рыбы — 450 гр;
- Крупа манная — 1/2 столовой ложки;
- Лимон — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Петрушка (зелень) по вкусу;
- Соль по вкусу;
Шаг 1.
Филе у нас уже готовое, нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 см. Включаем духовку на 200 ºС. Готовим противень, застилаем его фольгой.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/r4ilvwcej.jpg)
Шаг 2.
Натираем цедру половины лимона. Смешиваем манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.
Шаг 3.
Обваливаем филе в панировке и выкладываем на приготовленный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/7ug8d3y9z.jpg)
Выпекать в духовке в течение 20 минут. По готовности можно подавать на стол с дольками лимона. Так же подаем с любым гарниром и можно использовать с любым соусом.
Хе из рыбы — классический корейский рецепт.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/j5ch11g58.jpg)
Блюда из рыбы по азиатским рецептам очень вкусные и островатые. Правильно приготовленный салат Хе понравится всем и очень красиво выглядит на праздничном столе. Подойдет любая не костлявая рыба. Сегодня приготовим из форели. Получится примерно 6-7 порций.
Нам понадобится:
- Свежая рыба — 1 кг;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Уксус 70% — 2-3 столовые ложки;
- Соевый соус по вкусу;
- Красный острый перец (сухой или свежий) по вкусу;
- Зелень кинзы по вкусу (можно сухую использовать с зирой).
Шаг 1.
Для начала отделяем мясо рыбы от хребта и костей. Кожу снимать не нужно, чтобы мясо не развалилось. После маринования кожа становится очень мягкой.
Шаг 2.
Нарезаем филе на небольшие кусочки-полосочки. По ширине берем примерно 3 см. Теперь нужно подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кладем туда нашу рыбу.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/pihxni18p.jpg)
Шаг 3.
Теперь в рыбу добавляем 2-3 столовые ложки 70% уксуса.
Лучше использовать уксусную кислоту, мариноваться рыба будет быстрее. Если использовать столовый уксус, то мариноваться рыба будет 12 часов.
Тщательно перемешиваем рыбу. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем мариноваться. Если кислоту использовали, то рыба готова будет через 35-40 минут. Если столовый уксус, то оставляем на ночь. В течение всего времени несколько раз перемешиваем рыбу.
Шаг 4.
Пока рыба маринуется, чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами.
Чеснок так же почистим и нарежем тонкими колечками.
Теперь порежем перец чили маленькими кусочками. Его можно вообще не добавлять если не любите. Или использовать сухой сладкий для запаха и вкуса.
Зелень также мелко мелко порубите или если сухая, можно потолочь, измельчить и перемешать.
Шаг 5.
Проверяем рыбу. Она должна стать светлее. Чтобы проверить промариновалась ли рыба, возьмем самый большой кусочек, надрежем и посмотрим внутри. Если она там такого, же светлого цвета как сверху, то все готово, если темнее, то нужно оставить еще мариноваться.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/o6v64mbc6.jpg)
Шаг 6.
По готовности рыбы, к ней добавляем порезанный лук, при этом немного потрите в руке. Нужно чтобы лук дал сок. Туда же добавляем чеснок, перец, специи. Полить соевым соусом по вкусу. Попробовать на соль, если необходимо — посолить. Все тщательно перемешиваем.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/pauzltaos.jpg)
Оставляем салат в холодильнике еще минут на 40 — 60, периодически перемешивая. По готовности подаем на праздничный стол.
Фаршированная сельдь «Калейдоскоп».
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/z8x3v6dp5.jpg)
На сегодня это финальный рецепт из серии блюда из рыбы. Такая закуска очень хорошо украсит любой праздничный стол. Делается все достаточно быстро, и получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый красный — 1/2 луковицы;
- Болгарский сладкий перец (любого цвета) — 1/2 шт;
- Зелень — несколько веточек;
- Желатин — 15 гр;
- Сметана — 200 гр;
- Огурцы маринованные — 1-2 шт;
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Для начала ставим отвариваться морковку и яйца. Пока варятся, рыбой можно заняться.
Шаг 2.
Сельдь хорошо промываем и чистим. Нам нужно только 2 кусочка филе, отделаем хребет и косточки по возможности.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/e6lamhig1.jpg)
Шаг 3.
Теперь варенную морковь, яйца, болгарский перец и красный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Зелень так же измельчаем.
Огурчики нарезаем пластинками, то есть разрезаем вдоль.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/kx8tx5din.jpg)
Шаг 4.
Теперь заливаем желатин кипяченной водой и ставим на водяную баню до полного растворения. На 15 гр желатина нужно примерно 40 мл воды. Затем слегка остывший желатин смешиваем со сметаной. Теперь в эту массу добавляем порезанные кубиками овощи и яйца. Добавляем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь берем пищевую пленку, на нее выкладываем один кусочек нашего филе. На нее выливаем 1/2 желатиново-сметанной массы с овощами.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/3sktgma82.jpg)
Сверху кладем пластины огурца. Сверху выливаем вторую половину массы и кладем сверху вторую половинку филе сельди.
После этого вместе с пищевой пленкой заворачиваем как в рулет. Кладем в холодильник до полного застывания.
![Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/ybd6ct9ox.jpg)
Теперь можно доставать, нарезать кусочками, красиво украсить зеленью и подавать на праздничный стол.
На этом у нас все, мы разобрали простые блюда из рыбы для праздничного стола. Готовятся все они очень просто и выглядят очень красиво. Но на этом рецепты из рыбы не заканчиваются, оставайтесь с нами, пишите свои комментарии, всем пока и до встречи.