Приветствую, дорогие наши читатели. Готовимся к прекрасному празднику — Пасхе. И сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич. Для чего их печь обязательно и что они означают — это отдельная тема и если Вам интересно, то можно об этом рассказать в отдельной статье. Оставляйте свои комментарии в самом конце и я обязательно расскажу перед праздником.
Но все же каждая домохозяйка раз в году, на великий праздник имеет дома кулич, а то и не один, а несколько. Ведь придут гости и нужно еще с собой взять, когда сами идем в гости. Но не все домохозяйки пекут их сами.
У многих домохозяек есть рецепт, который они достают из своей книжки раз в год и пекут свой фирменный кулич. А некоторые идут в магазин и покупают уже готовый. С одной стороны так проще и экономнее. Но с другой — порой магазинный кулич не возможно кушать.
Я советую всем приготовить хоть раз в жизни, хоть один кулич самой. Тогда сразу увидите разницу. Конечно есть рецепты достаточно сложные, для опытных домохозяек, но есть и упрощенные рецепты, где все просто и понятно, а главное очень вкусно. Так же и тесто можно приготовить разное, каждому по своему вкусу.
И так, приступим, готовим пасхальный кулич и вот мой любимый и самый дорогой рецепт, открываю свой секрет только Вам, дорогие наши читатели.
Сладкий пасхальный кулич на заварном тесте.
Данный рецепт мне очень нравится, тесто получается сочным и мягким, советую всем его приготовить. Порция получается на два кулича (у меня), один большой и один маленький. Сразу скажу, молоко выбирайте жирное, лучше домашнее со сливками.
![Пасхальный кулич на заварном тесте](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/oppn5goqo.jpg)
Ингредиенты на тесто:
- Пшеничная мука в/с — 250 гр;
- Молоко — 125 мл;
- Прессованные дрожжи — 8 гр. ( или 3 гр. сухих);
- Сахар — 65 гр;
- Сливочное масло — 60 гр;
- Растительное масло — 1/2 ст. л;
- Щепотка соли;
- Желток — 2 шт;
- Белок 1 шт;
- Изюм — 50 гр;
- Апельсиновый цукат — 20 гр;
- Апельсиновый сок — 50 мл.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Молоко горячее;
- Орехи и сухофрукты для украшения ( по желанию)
- Яйцо — 1 шт;
- 1 ч. л. молока для смазывания.
Шаг 1.
Молоко лучше использовать топленое, тогда и вкус кулича сразу становится другим. Приготовить его очень легко, просто по времени плюс к общей готовки минут 40.
Для этого нужно поставить кипятить молоко, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем кипеть минут 10.
![Делаем топленое молоко](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/3myh53d3v.jpg)
Теперь убираем с огня и накрываем крышкой на 30 минут. Можно перелить в термос на это же время.
Шаг 2.
Теперь молоко остужаем, но оставляем теплым. В дрожжи добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком, но не всем, а 1/3 молока. Размешиваем и оставляем ожить дрожжам 10-15 минут.
![Заливаем 1/3 молока в дрожжи с сахаром](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/y34mcgbkb.jpg)
Шаг 3.
Теперь в ковшике соединяем 1/2 сливочного масла и оставшееся молоко. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь в миску, где будем замешивать тесто, всыпаем одну ложку муки. Вливаем горячее молоко с маслом и быстро размешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.
![Смешиваем столовую ложку муки и горячее молоко с маслом.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/4r1aq83uh.jpg)
Шаг 5.
Теперь туда заливаем ожившую дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Потом миску накрываем и оставляем на 30 — 40 минут для реакции.
Шаг 6.
А пока отделяем желтки от белков, в тесто используем отдельно 2 желтка и 1 белок.
Шаг 7.
Теперь к желткам добавляем щепотку соли и 1/2 сахара. Все перемешиваем тщательно.
![Взбиваем желтки с сахаром и солью](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/waiqjp770.jpg)
Шаг 8.
Оставшееся сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.
Шаг 9.
Белок взбиваем до появления пены. Понемногу засыпая сахар.В итоге получается вот такой вот крем.
![Взбиваем белок с сахаром](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/f6frx9i8p.jpg)
Шаг 10.
Когда опара подходит, туда добавляем желтковую массу и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Потом подмешиваем взбитые белки.
![Подмешиваем взбитые белки](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/recctm6e4.jpg)
Шаг 11.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Перемешав, вливаем оставшееся масло. и еще тщательно перемешиваем.
Шаг 12.
Теперь руками хорошо вымешиваем тесто. Если тесто кажесто слишком крутым, то можно добавить чуть молока. Если слишком жидким, до добавляем чуть муки.
![Руками вымешиваем тесто](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/g08yjvaoc.jpg)
Готовое тесто будет мягки и нежным. Не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Вымешивать нужно минут 15-20.
Шаг 13.
Теперь миску чуть смазываем маслом, тесто скатываем в круг и кладем на дно. Миску закрываем и оставляем на 1 час.
Шаг 14.
Промываем изюм и смешиваем с апельсиновым соком. Доводим до кипения и остужаем. Потом туда добавляем рубленную сушеную апельсиновую цукату. Все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
![Кипятим изум с соком и добавляем цукату апельсиновую](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/rdsn8kqd5.jpg)
После процеживаем на сито, чтобы слить сок и просушиваем на бумажном полотенце.
![Процеживаем и просушиваем на полотенце](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/vocsu2ixv.jpg)
Шаг 15.
Теперь туда добавляем муку и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.
Вместо сока, сухофрукты можно просто запарить кипятком.
Шаг 16.
Когда тесто подходит, вымешиваем его и добавляем изюм с цукатами. Вымешиваем хорошо минут 5. Теперь округляем, накрываем и снова даем подняться вдвое. Оставляем примерно на 40 минут.
![накрываем и даем увеличится тесту в двое](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/8o590hpmd.jpg)
Шаг 17.
Теперь берем формочку, любую, пусть даже бумажная будет или кастрюлька и смазываем маслом стенки и дно.
Теперь тесто аккуратно берем или режем на части не разминая, а слегка закругляя края. Потом кладем в формочку и чуть приминаем.
В формочке тесто должно быть примерно на 1/3, можно чуть побольше.
![Выкладываем тесто в формочки и чуть приминаем.](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/fd9c2kc60.jpg)
Но если хотите на стол подавать кулич в формочке, например бумажной, то теста нужно класть больше, примерно 2/3 формы. Тогда даже получается формочка.
Шаг 18.
Формы теперь накрываем и оставляем подойти на 1 час.
Шаг 19.
Перед выпечкой взбиваем одной яйцо со столовой ложкой молока и смазываем куличи.
![Смазываем куличи](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/mfj9r1gbs.jpg)
Шаг 20.
Сразу ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Маленькие куличи выпекаются примерно 30 минут, а большие — 40 минут.
Готовность можно проверить шпажкой, она должны выходить сухой.
Шаг 21.
По готовности куличи достаем и аккуратно остужаем, по чуть чуть винимая из формочки. Аккуратно, куличи достаточно хрупкие, когда горячие.
Шаг 22.
Теперь готовим глазурь. В сахарную пудру по чуть чуть вмешиваем горячее молоко, хорошо промешиваем. Вместо молока можно взять обычную воду или даже сок.
Глазурь должны быть однородная и густая. Но если слишком она получилась жидкая, то добавляем чуть пудры, если густая, то молока.
Шаг 23.
Теперь намазываем шапочку на куличи ложечкой. Сверху можно украсить чем угодно, например сушеной вишней с орешками.
![Обмазываем куличи глазурью и украшаем](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2019/07/zngot31r4.jpg)
Вот мы и испекли пасхальный кулич своими руками. Да, времени ушло много, может и сложновато, но вкус обалденный, потраченное время стоит того.
На этом у меня все. Оставляйте комментарии ниже, всем приятного аппетита, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на Яндекс.Дзен, всем пока пока.